Аким Нур-Султана поручил принять меры по вопросам самозахвата госземель

17 Июля, 2019, 12:02 603
Аким Нур-Султана поручил принять меры по вопросам самозахвата госземель | BNews.kz
Алтай Кульгинов поручил провести ревизию всех земель столицы.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов в рамках встречи с активом города дал поручения ряду заместителей по вопросам реализации задач, поставленных Главой государства в ходе расширенного заседания Правительства, передает корреспондент BNews.kz.

Так, управлению по инвестициям было поручено активизировать работу с сельхозпроизводителями по организации ярмарок и расширению сети торговых площадок без посредников.

«Еще один актуальный вопрос – эффективное использование земли. Земля – это главный фактор производства. Аскару Кеменгеровичу (замакима Аскар Амрин, прим. автора) совместно с управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений в целях обеспечения рационального использования земельных ресурсов провести ревизию всех земель города, установить фактическую ситуацию, по результатам провести анализ и внести предложения по урегулированию имеющихся проблемных вопросов», - заявил Алтай Кульгинов.

В свою очередь, заместителю акима Нурлану Нуркенову поручено принять необходимые меры по всем неиспользуемым земельным участкам и самозахвату государственных земель.

«Нурлану Жанбыршиевичу совместно с управлением контроля и качества городской среды в рамках ревизии земель, по мере выявления нарушений, принять необходимые меры по всем неиспользуемым  земельным участкам, в том числе по участкам с объектами долгостроя, фактам самозахвата государственных земель и незаконного строительства, а также по участкам, использующимся не по целевому назначению», - сказал аким столицы.

По его словам, немаловажен вопрос водных ресурсов и соответствующей безопасности.

«Алтынбек Кенесович (Алтынбек Кейсагалиев - заместитель акима по коммунальному хозяйству - прим. ред.), необходимо провести полный анализ водных ресурсов и всей инфраструктуры  водообеспечения, а также внести предложения по их ремонту и модернизации», - заявил глава городской администрации.

Он также напомнил, что Глава государства призвал ужесточить ответственность за препятствие развитию отечественного бизнеса вплоть до уголовного преследования. 

Вместе с тем, Президент выразил критику в отношении реализации некоторых ГЧП-проектов, где более 90% стоимости составляют обязательства государства.

«Сама идея ГЧП дискредитирована. На сегодня акиматом заключено 9 договоров по 12 проектам, из которых по 9 проектам приняты обязательства на сумму 37,5 млрд тенге, что составляет 27% от определенных акимату лимитов гособязательств. Общий объем привлеченных инвестиций по данным проектам составляет 27,2 млрд тенге. Аскар Кеменгерович, поручаю еще раз проанализировать все ГЧП проекты на предмет их финансовой целесообразности для бюджета и социально-экономической эффективности», - поручил аким.

Ранее Алтай Кульгинов также заявил о необходимости развития медицинского и образовательного туризма в столице.
olshem.kz

Рекомендуем

Похожие новости