Аким СКО отчитал подчинённых за разницу цен на продукты

11 Декабря, 2018, 13:38 1258
Аким СКО отчитал подчинённых за разницу цен на продукты |  | BNews.kz

В акимате СКО выясняли причину большой разницы цен на продукты в Петропавловске и районах.

Сельские жители Северо-Казахстанской области всё чаще жалуются на дорогие продукты в местных магазинах. Предприниматели в свою очередь, сетуют на качество автомобильных дорог и дорогой бензин, что вынуждает их значительно накручивать цены в магазинах, сообщает корреспондент ВNews.kz.

По словам руководителя управления предпринимательства и туризма СКО Куралай Жаровой, акимам районов необходимо активизировать мониторинг  цен на социально значимые товары. Оказалось, ни в одном из районов области нет торговых точек или отделов по реализации продукции по сниженным ценам из Стабилизационного фонда. По её мнению, их наличие  заставило бы предпринимателей снижать цены в своих магазинах.

Глава региона Кумар Аксакалов назвал сложившуюся ситуацию парадоксальной. Дело в том, что  закуп продукции в Стабфонд осуществляется из районов СКО.  В основном у местных аграриев закупают картофель, морковь, капусту и лук. Он считает, что  местные власти в данном вопросе сработали не должным образом.

"Эта работа не одного  дня, и не одного года. Работа должна проводиться постоянно. Другой разговор, если кто-то не справляется или не делает, то тогда надо спрашивать с него. В результате я вижу отсутствие контроля со стороны области и со стороны районов. Ощущается значительная разница цен на один и тот же продукт", - сказал Кумар Аксакалов.

По его словам, если в Петропавловске средняя цена одного килограмма сахара составляет 232 тенге, то в той же Мамлютке, что в 4 км от областного центра - 260 тенге. В районе им. Магжана Жумабаева реализуют по 230 тенге за килограмм, а в Аккайынском районе — 280 тенге.

"В районе Шал акына подсолнечное масло продают по 370 тенге, в Тайыншинском районе — 397 тенге, выходит на 27 тенге разница. Теперь вопрос, как и кем обеспечивается контроль с того момента, когда отпустили продукцию из Стабфонда, и какой объём дошёл, и как идёт реализация всей продукции, - поинтересовался глава региона.

Его заместитель Даурен Жандарбекулы объяснил, что из-за работы Стабилизационного фонда цена на сахар  в городе ниже, районы закупают сахар непосредственно у частных лиц и напрямую зависят от коммерческой цены. В результате, в  районах СКО цены на социально значимые продукты никем не сдерживаются. Аналогичная ситуация с рисом, который подорожал у производителя, районы закупают крупу по рыночной стоимости.

"Таким образом, вы заставили людей покупать сахар по этой цене? Где эта разница создаётся, кто мне объяснит? Бывают красивые отчёты, потом мы начинаем проверять. Специально отправляю инспекторов по районам для того, чтобы проверить цены. Иногда телефонный обзвон идёт магазинов. Нет контроля, ваша команда вообще там не работает, отпустили и смотрите со стороны", — считает К. Аксакалов.

По словам К. Жаровой, ведомство неоднократно информирует районы о реализации продукции по сниженной цене из Стабфонда, но последние в свою очередь неохотно берут эти продукты. Причина в ограничениях на наценку не более 10%, нарушения которой грозит штрафом. На окончательную цену влияют также и транспортные расходы. В каждом районе они зависят от расстояния до областного центра СКО. По мнению главы региона, здесь необходимо частникам кооперироваться, а местным исполнительным органам помогать им в этом.

"В целом, если сравнивать цены по городу Петропавловску, то они ниже среднереспубликанских. В районах области разница по отдельным продуктам очень ощутима. Это говорит о недостаточной работе руководителей управлений и всей команды в целом", - считает К.Аксакалов.


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 2121

Похожие новости