Аким Уральска предложил снизить первоначальный взнос для вкладчиков Жилстройсбербанка

27 Мая, 2017, 17:49 1257
Аким Уральска предложил снизить первоначальный взнос для вкладчиков Жилстройсбербанка |  | BNews.kz

Аким Уральска Нариман Турегалиев предложил снизить первоначальный взнос для вкладчиков Жилстройсбербанка и дать возможность людям приватизировать квартиры, полученные взамен аварийного жилья, передает корреспондент BNews.kz. Об этом он заявил на выездном заседании Комитета по экономической реформе и региональному развитию, которое состоялось в областном центре.

В 2016 году в Уральске были сданы в эксплуатацию 11 многоэтажных жилых домов на 1247 квартир. В сферу строительства жилья было направлено около 8 млрд тенге. Это позволило обеспечить квартирами порядка 4 тыс. человек. В этом году в областном центе планируют построить 8 многоэтажных жилых домов общей площадью 75 тыс.  кв. метров. В сферу строительства направят 11 млрд тенге. Аким Уральска отметил, что сейчас квадратный метр жилья в городе, построенного по госпрограмме, стоит 130-140 тыс. тенге. И чтобы накопить на двухкомнатную квартиру семье со средним достатком необходимо 8 лет.

«Мы предлагаем внести изменения в части приватизации квартир, выдаваемых из государственного жилого фонда. Также просим снизить сумму первоначального взноса для вкладчиков ОО «Жилстройсбербанк» с 30 до 10%», - заявил аким г. Уральска Нариман Турегалиев.

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Ельдос Рамазанов заявил, что в сфере строительства контролирующие организации - государственный архитектурный контроль и комитет по делам строительства и ЖКХ имеют неограниченные полномочия на проведения проверок. При этом они нигде не регистрируются. Крайними в любой ситуации остаются бизнесмены.

«ГАСК не регистрирует проверки в органах правовой статистики. Проверяющие могут посещать строительные объекты хоть каждый день. Другая контролирующая организация - Комитет по делам строительства и ЖКХ. У них тоже проверки не регламентированы», - отметил Е. Рамазанов.

Депутат Мажилиса Парламента Валихан Кайназаров тоже считает, что в строительной отрасли пора провести законодательные изменения.

«В Министерстве финансов существует камеральный контроль. При обращении к ним с заявлением срок возведения объекта удлиняется на 2 месяца. Местные исполнительные органы оказываются под давлением. Им нужно осваивать бюджетные средства. В результате нарушаются технологии строительства и проекты реализуются в спешке и с нарушениями», - считает В. Кайназаров.

Депутаты выразили согласие с тем, что большинство из проблем требует решения на законодательном уровне.


Похожие новости