Активисты в Карагандинской области собирают помощь для пострадавших от паводков

22 Апреля, 2017, 19:09 1090
Активисты в Карагандинской области собирают помощь для пострадавших от паводков | BNews.kz

Активисты фонда «Закят» объявили о сборе гуманитарной помощи людям, которые пострадали от весенних паводков в затопленных селах Карагандинской области, передает корреспондент BNews.kz.

По словам директора корпоративного фонда «Закят» по Карагандинской области Еркебая Жуматаева, приносить теплые вещи, продукты и предметы первой необходимости можно приносить в городские мечети. Сбор помощи проходит по всему региону.

«На данный момент люди несут по возможности все, что могут, то есть продукты питания, только нескоропортящиеся, одежду, постельные принадлежности. Всю помощь можно приносить по адресу в Караганде - проспект Шахтеров строение номер 10, это в этнопарке, областная центральная мечеть. Прием ведем с 9 утра до 6-7 вечера. По городу Темиртау люди тоже, кто хочет помочь, всю помощь пусть так же несут в мечеть города Темиртау, а они уже нам все передадут. У нас с мечетями договоренность», - говорит Еркебай Жуматаев.

По его словам, сейчас по всей республике организован благотворительный караван, который пройдет по сильно пострадавшим от паводков областям. Организаторы соберут всю информацию и тоечно предоставят все необходимое пострадавшим людям в регионы.

«Сейчас Карагандинской области помогают город Алматы, Алматинская область, города Талды-Курган, Тараз, Южно-Казахстанская Область. Как только они соберут и привезут эту гуманитарную помощь, к этому времени мы должны тоже все собрать. Мы сейчас сделаем запросы в акиматы, в районах, которые сильно пострадали, это Чкалово, Садовое в Бухар-Жырауском районе и села в Каркаралинском районе. Их будем обеспечивать», - сообщил Е.Жуматаев.

Сейчас активисты рассылают сообщения в социальных сетях с призывом принять участие в благотворительной акции, выступают по телевидению и радио. Организаторы просят по всем вопросам обращаться: Еркебай, 8701 -434- 62- 14; Ельнар, 8 701 -622- 40- 50.

Как сообщает заместитель Бухар-Жырауского района Руслан Нурмухамбетов, в пострадавшем от паводков поселке Чкалово уже организован пункт приема гуманитарной помощи. 

«Люди сейчас звонят, представители различных организации. Должна гуманитарная помощь приехать из Астаны в село Садовое, сюда в Чкалово. Многие хотят помочь, пункты приема будем организовывать, у нас палатка есть, там и будем раздавать людям. В первую очередь нужны строительные материалы, вещи, постельные принадлежности и продукты питания», - отмечает Р.Нурмухамбетов.

Напомним, в Карагандинской области в связи со спадом уровня талых вод, вода ушла из 2 подтопленных ранее домов села Чкалово и 2 домов села Новостройка. 

Вернулись в свои дома ранее эвакуированные 150 жителей села Огороды Абайского района, села Сарытобе и села Андрейниковка Бухар-Жырауского района. За сутки откачано 300 куб. м в селе Чкалово Бухар-Жырауского района.

Сняты с контроля населенные пункты Жана жол Каркаралинского района, Андрейниковка, Новостройка Бухар-Жырауского района, Самарка Абайского района.

olshem.kz

Похожие новости