Активисты волонтерских организаций рассказали, что нужно сделать, чтобы улучшить экологию в Актобе

29 Июля, 23:38 522
Активисты волонтерских организаций рассказали, что нужно сделать, чтобы улучшить экологию в Актобе | BNews.kz
Волонтеры движения начали разбираться в экологии не хуже специалистов.

Корреспондент Bnews.kz пообщалась с лидерами  общественных экологических объединений, которые высказали свое мнение о том, что необходимо сделать для того, чтобы улучшить экологию в городе. 

Актобе входит в число шести городов Казахстана с самой грязной экологией. По словам общественников, виной тому не только промышленные выбросы предприятий, но и халатное отношение исполнительных и контролирующих органов и само поведение жителей области, которые загрязняют экологию.   

После скандального проекта с расчисткой рек в Актобе появились общественные движения волонтеров, которые работают во благо экологии. Одна из них общественная организация "Актобе, дыши!". Активисты этого движения обратили внимание общественности на проблему высыхающих рек и смогли приостановить тем самым реализацию проекта. Позже прокуроры и другие контролирующие органы выявили в работе по реализации проекта огромное количество нарушений.   Была остановлена массовая вырубка деревьев. В Актобе появился народный контроль. Первым делом общественники взялись за патрулирование саженцев, которые до этого массово погибали. 

"Конечно, приживаемость саженцев очень слабая, потому что до этого они толком не поливались. Погибло очень много молодых деревьев. Но то, что осталось, стараемся сейчас сохранить. Саженцы взяты под контроль. Для этого мы организовали вацап чаты. Туда добавили всех ответственных за участки города должностных лиц и наших волонтеров. Люди стали скидывать информацию о том, где саженцы и деревья высыхают. Так у нас получилась карта. Теперь, мы уже знаем, где находятся эти саженцы, кто должен их поливать и когда", рассказывает активист волонтерского движения "Актобе, дыши!" Евгений Лазарчук. 

150 человек вступили в экологическое движение волонтеров "Актобе, дыши!". В основном они делятся информацией об экологическом состоянии  Актобе.  40 человек составляет костяк группы.  Многие из них заняты на расчистке родников для наполнения водой высыхающих рек. 

"Периодически выезжаем на общие работы с волонтерами других экологических объединений. С мая чистим родники, наполняем Саздинку. Сегодня нам очень нужны люди, чтобы помогли очистить родники. Родники у нас не чистились давно. Сейчас мы видим большой результат -  вода в реках появилась. Для того, чтобы она была, все реки просто нужно прочистить", говорит Евгений. 


Активисты движения договорились с акиматом города о том, чтобы в каждом сквере и парке Актобе организовали скважину и создали систему капельного орошения. Эта работа уже началась. Пилотный проект впервые заработал на проспекте Бокенбай батыра и в скором времени появится в сквере "Шалкар" по проспекту Алии Молдагуловой возле Здания дорожной полиции области.   

"Капельное орошение даст прирост каждому растению, увеличит КПД полива, корневая система будет во влаге. Капельное орошение - это экономия воды и других ресурсов. Меньше воды и больше толку. Соответственно водовозы уйдут в прошлый век. Ведь никак не отследишь работу водовоза. А здесь работает всего один человек. Он просто контролирует. А вся система работает и поливает вовремя и правильно на автомате. Эффективность системы капельного полива доказана на примере многих стран. Используется во всем мире давно.  Сейчас эта система работает и у нас в городе. И мы уже видим разницу между тем, что было и тем, что есть", говорит волонтер Лазарчук. 

Волонтеры движения начали разбираться в экологии не хуже специалистов. На случай спорных моментов на помощь всегда приходят эксперты, которые тоже являются частью  зеленой семьи.  Работает "Зеленый патруль"  круглосуточно, контролируя работу исполнительных органов, занятых на благоустройстве и озеленении города.  

"Проблем очень много с экологией. В первую очередь, из-за халатного отношения к саженцам и деревьям. Убрали "ЗеленСтрой". Теперь пилят деревья все кому не лень. Контроля за обрезкой нет. Делают обрезку некомпетентные лица. Этот бардак нам как-то еще удается приостановить благодаря патрулированию. Через акимат попросили, внедрить в правила по благоустройству и озеленению пункты: санитарная обрезка теперь ведется либо ранней весной, либо поздней осенью. Потому что на жаре у деревьев вытекает сок. Обрежешь в такое время, дерево заболеет и погибнет. Если будут по правилам работать, у нас город станет намного зеленее", считает Евгений Лазарчук. 

Чтобы улучшить экологию в Актобе, надо подходить к решению проблем комплексно, считает активист Евгений. 


"Нужно решать проблемы с воздухом. Это проблема полигона, канализационно-очистных сооружений, необходимо обеспечить должный уход за деревьями, так деревья – это единственный источник очищения воздуха. У нас очень большие деньги уходят на озеленение, но толку от этого нет, так как нет контроля. Раньше этим занимался "ЗеленСтрой", а сейчас некому. "Лесхоз" тоже непонятно как работает. Зеленого пояса у нас до сих пор нет. Высаженные больше миллиона деревьев высохли. Нужна конкретная компания, которая будет этим всем заниматься и контролировать", объясняет  Лазарчук. 

Кроме "Актобе, дыши!" в настоящее время в городе активно работает волонтерское движение "Таза Озен. Чистая река".  В него  входят около ста неравнодушных к природе человек. Ребята каждые выходные собраются и убирают мусор в прибрежных зонах и местах отдыха за городом. Как известо наберегах рек муссор не убирается, а копится и доставляет много проблем экологии, загрязняя реки, почву и подземные воды. Кроме уборки волонтеры контролируют отдыхающих, ведут с ними разъяснительную беседу о необходимости сохранения чистоты и порядка. Однако это проблему почти не решает. На месте, где работали волонтеры через короткое время снова появляется гора мусора. Поэтому лидер движения "Таза озен. Чистая река" Руслан Болентаев считает, что необходимо принимать срочные и действенные меры. 


"Перед акимом я поднял вопрос об ужесточении ответственности за нарушение окружающей среды. С другой стороны необходимо материально стимулировать лиц – свидетелей этого нарушения, которые могут передавать факты для привлечения виновных лиц к ответственности. Часто звучат предложения отправлять по берегу конную полицию. Но это все недейственно. Потому что здесь нужно за руку поймать. А никто на глазах у полицейского сорить не будет. Поймать за руку могут только граждане. Поэтому  нужно, чтобы они были заинтересованны. Если человеку будет идти процент от суммы штрафа, то он включит камеру, будет следить, поймает нарушителя, сдаст его и будет ждать вознаграждения. Такие методы давно работают на Западе. Их нужно активно перенимать. И тогда люди прежде чем сорить будут думать о том, что их кто-то может снять. Зачем отрывать полицию от работы?  Они получат данные, зафиксируют состав нарушения, номер  автомобиля имеется. Эти данные внесут в "Ураган". Машину остановят. Водителя тут же доставят в полицию и виновных лиц определят. Таким образом и полицейские будут охотнее браться за работу с подобными нарушениями", говорит Волонтер Руслан Болентаев. 

Во-вторых волонтер Болентаев предлагает установить в местах отдыха на берегу рек контейнеры для собра мусора и организовать работу по его вывозу на полигон. 

"Можно установить контейнеры или просто сделать щиты с гвоздиками, на которые люди будут вешать пакеты с мусором. Можно сделать это силами волонтеров, спонсоров итд. Приедет камаз, покидает этот мусор и уедет. Нужно для этого организовать тендер на вывоз мусора. И пусть они ежегодно в период пляжного сезона два раза в неделю вывозят мусор, который будет скапливаться в определенных точках", предлагает Болентаев. 

И главное, волонтеры считают, что необходимо просвещать и воспитывать в людях правильное отношение к природе. Для этого ввести в школьную программу  соответствующую дисциплину.  

"Мы поощряем когда наши активисты "Таза озен" берут с собой на уборку мусора детей. На примере показываем им чем это грозит и зачем нужно убирать мусор. Когда ребенок сам принимает участие, то это на него воздействует на эмоциональном уровне.  Он на всю жизнь запомнит, и в свою очередь будет рассказывать своим сверстникам о том, что загрязнять экологию - неправильно", отмечает активист. 

Волонтеры "Таза озен" приветствуют проведение массовых городских экологических акций, так и маленьких субботников, которые также имеют хороший воспитательный эффект для подрастающего поколения.  

"Если один человек решит что нужно убраться у себя в подъезде или во дворе своего дома, то нужно реализовать эту идею не одному. Нужно объединиться в чаты, обсудить эти проблемы, мотивировать, сказать о том, что если мы не начнем, то кто это сделает? То есть нужно суметь достучаться до сердца людей. Поэтому девиз нашего объединения так и звучит – "Экология начинается в сердце", говорит Руслан Болентаев. 


olshem.kz

Похожие новости