Акции казахстанского медного гиганта значительно подешевели на Лондонской бирже

16 Августа, 16:37 261
Акции казахстанского медного гиганта значительно подешевели на Лондонской бирже | BNews.kz
Причиной массового "слива" бумаг компании стал опубликованный отчет о результатах деятельности KAZ Minerals PLC.

На Лондонской бирже более чем на 15% упали котировки акций KAZ Minerals PLC — казахстанского медного гиганта. Причиной массового "слива" бумаг компании стал опубликованный отчет о результатах деятельности KAZ Minerals PLC за первое полугодие 2019 года, передает BNews.kz.

Так стало известно, что по сравнению с аналогичным периодом 2018 года доход компании упал на 4,2%, EBITDA сократился на 10,1%, итоговая прибыль снизилась на 17,8%. При этом, чистый долг KAZ Minerals PLC вырос на 24,7%, а прибыль на акцию уменьшилась на 22,6%. Более того, в отчете указана обеспокоенность компании по поводу краткосрочных угроз, связанных с торговыми спорами между КНР и США и риском замедления китайской экономики.

Таким образом, в связи с ухудшением финансовых показателей компания приняла решение сократить ранее планированный размер выплат по дивидендам.

К слову, другие мировые гиганты медной отрасли в отличие от KAZ Minerals PLC продемонстрировали более "скромное" снижение в пределах 1-5% (BHP Group PLC, FreePort-McMoRan Inc., Southern Copper Corporation, RIO Tinto PLC, Anglo American PLC), а российский Норникель и вовсе показал рост на 0,8%.

По информации замдиректора Центра исследований прикладной экономики Олжаса Тулеуова, акции KAZ Minerals на Лондонской бирже имеют исторический beta-коэффициент 2,38, что указывает на прямую и высокую чувствительность котировок бумаг к рыночным колебаниям. То есть, если рыночный индекс биржи снизится (увеличится) на 1%, то стоимость акций упадет (вырастет) на 2,38%.

Вместе с тем, как отмечает казахстанский эксперт, стало известно, что протесты против горнопромышленной активности в Перу привели к недопоставке меди в Азию и Европу на сумму около 400 млн. долларов, заблокировав поставки с ряда крупных рудников в стране на три недели.

"На этом фоне цены на медь имеют шансы немного стабилизироваться после падения, произошедшего накануне. А это значит, что краткосрочно и акции Kaz Minerals смогут частично отыграть текущее снижение, если только рынки не накроет очередной волной паники", — заключает О.Тулеуов.

Казахстанская компания KAZ Minerals (KASE: GB_KZMS) была образована в результате реорганизации Kazakhmys PLC. Данная медедобывающая компания ориентирована на развитие современных низкозатратных горнорудных производств в Казахстане. Акции Группы котируются на Лондонской и Казахстанской фондовых биржах. Компания владеет четырьмя действующими рудниками и тремя обогатительными фабриками в Восточно-Казахстанской области, медным месторождением Бозымчак в Республике Кыргызстан и тремя проектами роста: Бозшаколь, Актогай и Коксай.

olshem.kz

Рекомендуем

Похожие новости