Актюбинские фермеры на грани банкротства

24 Мая, 2017, 13:19 915
Актюбинские фермеры на грани банкротства |  | BNews.kz

Десятки актюбинских фермеров не могут получить, обещанные от государства субсидии по программам поддержки сельских товаропроизводителей. Перечисление денег из бюджета по неизвестным причинам задерживается, сообщает корреспондент BNews.kz.

Около 30 владельцев крестьянских хозяйств обратились с жалобой к журналистам. Уже три года фермеры не могут получить субсидии от государства.

«Мы брали деньги у фондов по госпрограмме «Ырыс», «Сыбага» под 12% и 14%. По договору государство субсидирует половину суммы, но уже с 2015 года мы не получаем денег. Как же нам платить кредит?» - возмущается глава крестьянского хозяйства «РусАрт» Руслан Шуиншалин.

Крестьяне обращались и в минсельхоз и к депутатам, но это никакого результата не дало. Многие в кредит приобрели племенной скот и технику. А теперь не знают, как за него рассчитаться.

«У нас за эти годы выросла, пеня за неуплату. Кто нам это возместит? Что же нам теперь придется резать племенной скот?» - говорит фермер Хамидулла Айдосов.

Чиновники с сельхозуправления обещают начать оплату уже в этом месяце. В 2016 году на субсидирование было выделено 142 миллиона тенге. Однако денег не хватило. В этом году заложено 237 миллионов тенге.

«Мы обратились в минсельхоз. Будет уточняться бюджет и дополнительно выделят деньги. Выплата субсидий начнется в мае. Вначале оплатим субсидии за 2016 год», - говорит и.о. руководителя сельхозуправления Кусаин Сарсембай.


Похожие новости