Актюбинские ученые рассказали о разработанных уникальных проектах

10 Февраля, 2019, 21:19 1232
Актюбинские ученые рассказали о разработанных уникальных проектах | BNews.kz

Внедрение в жизнь проектов позволит разрешить технологические, производственные и экологические проблемы области.

Отходы спиртового производства, которые в итоге перерождаются в зловония из-за чего каждое лето страдают жители Актобе, как выяснилось, могут приносить большую пользу в животноводстве. Только для этого барды надо обогатить диатомитом, сообщает корреспондент Bnews.kz.

Этот экологически чистый природный материал имеется в достаточном количестве в Актюбинской области на территории трёх месторождений. В результате научного исследования выяснилось, что при добавлении диатомита в спиртовые отходы происходит абсорбирование влаги, и неприятного кисловатого запаха. Кроме того, диатомит обогащает барду кремнием, кальцием и другими минералами, что позволяет использовать отходы в качестве прикорма для домашнего скота. В данное время отходы спиртового завода захоронены на огромной территории промзоны (27 гектаров) и оказывают негативное влияние на почву и окружающую среду. Кроме того, по словам ученных, диатомит – ценный продукт, который можно использовать во многих сферах жизнедеятельности.

"Диатомит можно использовать в качестве материалов для строительства. Так, диатомитовый кирпич вдвое легче, обладает высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. В сельском хозяйстве для удобрения почвы, в животноводстве в качестве добавки в комбикорм. Диатомит улучшает качество яиц и повышает процент вывода цыплят. Его можно использовать в фильтрах для очистки воды от загрязняющих веществ, в медицине и косметологии. Также благодаря своим свойствам он помогает отталкивать воду, то есть его можно использовать для покрытия асфальта в аэропорту. Такой асфальт будет всегда сухой независимо от погодных условий", - рассказывает директор научного центра "Радиационная физика материалов" АРГУ им. К. Жубанова Людмила Мясникова.

Другой научный проект, разработанный учёнными поможет в борьбе со стихийными происшествиями, такими как наводнение или засуха. Специальный программный комплекс космического мониторинга позволяет решать задачи, связанные с прогнозированием последствий и развитий чрезвычайных ситуаций.

"Зимы у нас бывают снежные, весна начинается с половодья. Заранее можно определить те места подтопления, которые могут быть. Это можно сделать с помощью компьютерных снимков. На определённой программе создаётся макет местности, где поднимается уровень воды, сразу видно, куда вода начинает уходить и в каких местах нужно ставить дамбы, то есть проектировать гидро-технические сооружения. В то же время благодаря этому прогнозированию можно показать развитие чрезвычайных ситуаций засухи. Если весной мы видим, как вода поднимается, также будут видны места, где возможны пожароопасные ситуации. В зависимости от того в какую сторону дует ветер и наличии холмов, можно будет определить в какую сторону перейдёт огонь, где именно нужно перепахать землю", - говорит Людмила Мясникова.

Многие проекты, представленные ученными, могут быть полезными для производств. Один из них, к примеру, ориентирован для компании АО ТНК "Казхром" и связан с переработкой пылевидных отходов в товарную продукцию. Есть и другие немаловажные проекты, такие как лаборатория по испытанию строительных материалов и асфальтобетонов, применение аддитивных технологий и робототехники в промышленности, в медицине, в сельском хозяйстве и инжиниринговых системах, изготовление полимерных водостоков, обоснование применения циклично-поточной технологии с использованием крутонаклонного конвейера на глубоких карьерах Казахстана и автономный роторный агрегат для тушения огня.

olshem.kz

Похожие новости