Актюбинских бомжей и осуждённых массово проверяют на туберкулез

7 Июня, 2018, 14:30 1072
Актюбинских бомжей и осуждённых массово проверяют на туберкулез |  | BNews.kz

В Актюбинской области бродяг и осуждённых массово проверяют на туберкулез. В регионе реализуется пилотный проект "Контроль над туберкулезом".

В Актобе массово обследуют на туберкулез население из категории риска: бомжей, осужденных и людей из социально-уязвимых семей. Социальный патруль на мобильной станции флюорографии вылавливает потенциальных пациентов противотуберкулезного диспансера на рынке, около железнодорожного вокзала, в лесополосе и под балконами многоэтажных домов, сообщает корреспондент Bnews.kz.

Фото автора

"Акция организована с целью профилактики. В прошлом году от туберкулеза погибли двое бездомных. Как обычно они распивают спиртное и не чувствуют тяжести болезни. Мы не можем таких людей держать насильно. С наступлением тепла они уходят из ночлежки, потому что здесь нужно придерживаться правил внутреннего распорядка, нельзя пить спиртное. Им это не нравится", - говорит заместитель директора центра адаптации для лиц без определенного места жительства Актобе Жалым Молдагалиев.

В Актюбинской области насчитывается около пятисот бродяг. 70 процентов людей этой категории – ранее осуждённые. Медоосбледования проводятся постоянно в рамках пилотного проекта неправительственной организации "Контроль над туберкулезом". В прошлом году осмотрено 462 бомжа. Выявлено и пролечено от туберкулеза 4 человека.

"Один больной пока его выявят может заразить 16 человек. Если не работать с этой группой риска, то о здоровье населения говорить не приходиться. В точки их возможного местонахождения выезжают мобильные бригады. С людьми работают психологи, фтизиатры. К делу привлечены местная полицейская служба. После лечения в противотуберкулезном диспансере направляем пациента в противотуберкулезный санаторий, чтобы он не сорвал лечение. Потом с ним работают социальные службы", -рассказывает главный врач противотуберкулезного диспансера Актюбинской области Ерлан Татимов.

Фото автора

Грант в размере 2 миллиардов тенге выделено на Актюбинскую область. Эти средства уходят не только на работу с группой риска, но и на работу с сельскими жителями, инвалидами, беременными женщинами которых врачи лечат на дому. Часть средств расходуется на новые препараты и схемы лечения. На сегодняшний день ситуация с туберкулезом в области стабильная. В некогда лидирующем по туберкулезу Актобе впервые наблюдается снижение заболевших на 120 процентов.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2258

Похожие новости