Актюбинские мажилисмены призвали обучать местных молодых специалистов

12 Июля, 15:13 333
Актюбинские мажилисмены призвали обучать местных молодых специалистов |  | BNews.kz

 Из работающих на заводе нефтяного оборудования 201 человек 25 инженерно-технических сотрудников из Китая.

Депутаты Мажилиса Парламента РК посетили казахстанский завод нефтяного оборудования в Актобе. Перспективы, проблемы и возможности завода изучила и корреспондент BNews.kz.


Казахстанско-китайское ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования» (КАЗНО) начал свою работу в январе 2018 года. Предприятие состоит из 3 цехов и производит  обсадные и насосно-компрессорные трубы, сосуды, работающие под высоким давлением и блочно-модульные установки для нефтегазовой отрасли. В данное время в рамках инвестиционного проекта строится третий цех по производству буровых установок, аналогов которому в Казахстане нет.


«Строительство данного цеха попадает под категорию казахстанско-китайского инвестиционного проекта. В нём мы будем производить самоходные буровые установки, а также стационарные буровые установки. Мы хотим охватить полную линейку производства – то есть производство буровых от начала и до конца. Сегодня в Казахстане ещё нет такого производства буровых. От начала и до конца их никто ещё не делает», - рассказывает заместитель директора ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования» по техническим вопросам Азамат Алчембаев.

География сбыта продукции в основном – внутренний рынок, Россия и Китай. Объемы производства – 50 тысяч тонн продукции в год. Однако, по словам директора ТОО КАЗНО, в последнее время уменьшилось число заказов продукции. На что депутаты посоветовали руководству работать над качеством и ценовым предложением.  

«Хотелось бы увеличить объёмы заказа. На сегодня объёмы заказа маленькие», - отметил директор ТОО КАЗНО Гэ Пайсян.


Во время экскурсии депутаты ознакомились с процессом сборки деталей. Казахстанское содержание в продукции составляет 39%. Причина в том, что многие запчасти приходится закупать в Китае, потому что в Казахстане их нет.

Казахстанский завод нефтяного оборудования – предприятие нового поколения. Практически всё оборудование высокотехнологичное из Китая. Число работников составляет 210 человек. Зарплата варьируется от 150 тысяч тенге до 600 тысяч тенге. Высокую заработную плату получает высококвалифицированный персонал из числа инженерно-технических работников (ИТР). В большинстве своём – это граждане Китая.

«Из 201 человек – 25 ИТР это китайские сотрудники. Чтобы в составе ИТР на этом заводе были казахстанские сотрудники, нам нужно повышать образование. Когда мы увидели оборудование, поняли, что это действительно высокотехнологичное оборудование. Оно китайского производства. И нам сейчас надо наших казахстанских специалистов целенаправленно обучать, повышать квалификацию. Благодаря акимату, 8 казахстанских студентов обучились в Китае и будут работать на заводе, но этого недостаточно. Они собираются 3-ю линию открывать, а это дополнительно 120 человек. Это не менее 20-ти человек нужно инженерного состава. И вообще, всё это оборудование предполагает наличие технически грамотных специалистов. Требование к нашей молодёжи – чтобы всё-таки повышали знания. Тем более, что сейчас эта компания собирается за свой счёт отправлять на обучение ребят. И этим надо воспользоваться. Не лениться. Если молодой сотрудник покажет, что может и хочет учиться, я думаю, что компания отправит его на обучение», - считает депутат Дания Еспаева.


Казахстанская нефтедобывающая отрасль остаётся перспективной ещё на долгое время. Сегодня объемы добычи нефти в Казахстане превысили 80 млн. тонн в год. В перспективе ожидается, что эта планка повысится до 100 млн. тонн в год.




Похожие новости