Актюбинские полицейские рассказали, из-за чего пропадают дети

5 Июня, 2019, 15:05 398
Актюбинские полицейские рассказали, из-за чего пропадают дети |  | BNews.kz
В списки пропавших иногда попадают и дети из вполне благополучных семей.

В Актобе участились случаи ухода детей из дома. Полицейские рассказали, по каким причинам в основном дети сбегают от родителей, передаёт корреспондент BNews.kz.

В Актюбинской области стали нередкими случаи исчезновения несовершеннолетних детей. Так, 3 июня на пульт центра оперативного управления полиции обратились родители пропавшей 15 летней девочки. Подросток ушёл из дома в 14.00 и не вернулся. Оперативно-поисковая группа сразу приступила к поискам ребёнка. Вскоре выяснилось, что девочка пряталась от родителей у родственников в посёлке Ащилисай Каргалинского района.

На следующий день, 4 июня, поступил сигнал с улицы Пожарского о пропаже ученика 2 класса. По словам дедушки его 9-летний внук вышел из дома во двор поиграть и не вернулся. В результате поисков ребенка нашли дома у его друга. Как выяснилось, мальчик ушёл к нему играть и там же заночевал. По словам сотрудников департамента полиции, пропадают зачастую дети из неблагополучных семей. Причинами становятся ссоры с родителями.

«Дети уходят из дома, в основном из-за ссоры с родителями. Это неблагополучные семьи. Так дети протестуют, не желая жить с родителями, которые часто злоупотребляют спиртными напитками. Они хотят жить самостоятельно», — сообщили в пресс-службе департамента полиции Актюбинской области.

В списки пропавших иногда попадают и дети из вполне благополучных семей. По статистике, они пропадают зачастую из-за того, что задерживаются в компьютерных клубах или скрываются от родителей, опасаясь наказания за какие-то проступки.

«Дети не хотят идти домой, опасаясь наказания за плохие отметки в школе или какие-то проступки. Они прячутся от родителей в доме у своих друзей», — сообщили в департаменте полиции области.

Привлекать к ответственности родителей за «ложное заявление» никто не будет, даже если человек нашёлся практически сразу после подачи его в розыск. Наоборот, при безвестном исчезновении граждан, будь-то взрослый или ребёнок, полицейские советуют незамедлительно обратиться с заявлением в органы внутренних дел по месту жительства или по месту последнего пребывания пропавшего. При себе желательно иметь последние фотографии пропавшего.


Рекомендуем

Похожие новости