Актюбинские школьники создали мобильное приложение для слепых

12 Июня, 13:10 3134
Актюбинские школьники создали мобильное приложение для слепых  |  | BNews.kz
Оно вошло в пятёрку лучших  в Казахстане на первом этапе всемирного конкурса «Technovation».

Учащиеся Назарбаев интеллектуальной школы изобрели мобильное приложение, которое облегчает жизнь незрячим и слабовидящим, передаёт корреспондент BNews.kz.

Команда из трех учениц 9 класса Назарбаев интеллектуальной школы города Актобе создала мобильное приложение, которое вошло в пятёрку лучших  в Казахстане на первом этапе всемирного конкурса «Technovation», который проходил в Нур-Султане.

Идея создать мобильное приложение для незрячих была неслучайной.  Все три школьницы имеют плохое зрение, и читать без очков и линз порой им было нелегко. Перед девочками встал вопрос, создать такое приложение, которое поможет незрячим читать и распознавать объекты.

«Когда мы изучали жизнь слепых людей, пришли к тому выводу, что для них она полна препятствий. Элементарно взять бутылку со стола им  многого стоит. Они в любой момент могут перепутать предмет, и это может поменять исход событий. Поэтому мы решили, что если создадим приложение для слепых, то это значительно облегчит им жизнь», - рассказывает ученица НИШ Акмерей Нурлыбай.

Принцип работы уникального мобильного приложения прост. После запуска приложения тут же включается видеокамера, которая распознаёт текст или объекты перед человеком. Данная информация сразу озвучивается.

«Ждём, когда камера сфокусируется. Потом достаточно лишь провести телефоном перед собой и приложение озвучивает текст или называет объект перед собой как аудиокнига», - объясняет Аружан Шинбаева.

В приложении есть только один минус. Чтобы его использовать, нужно освоить английский язык.

«Приложение на английском языке, потому что сама платформа, где мы презентуем приложение, на английском. Но этот язык во многих странах официальный», - говорит Аружан.

В конкурсе «Technovation» участвовали только девочки.  Одержать победу среди 60 команд было не легко.

«Проводился жёсткий отбор. Каждая команда должна была предоставить документацию, бизнес-план, видео с объяснением приложения  и видео, разъясняющее  цели, идею, проблемы, которые затрагивает приложение. И все это загружалось на сайт конкурса. Судьи обращали внимание на многие факторы:  насколько приложение может помочь решить социальные проблемы, оценивалась в целом идея и сама презентация. Для того, чтобы проект качественно презентовать нужны были воля и уверенность в себе», - рассказывает Назерке Абдрахманова.

На конкуре актюбинок удивило обилие социальных IT - проектов и идей. Каждая разработка несла определённую пользу для общества.

«Преимущество конкурса не только в том, что девочки могут раскрыть возможности. Каждый проект решает социальную проблему, а не преследует коммерческую цель. Эти проекты действительно полезны для общества. Например, мы познакомились с идеями, связанными с организацией  работы детских приютов, со здоровьем. Есть приложения для людей, страдающих аллергией, которое мониторит их состояние здоровья», - говорит Акмерей Нурлыбай.

Если работу актюбинских школьниц признают победительницей конкурса, то они будут представлять Азию на мировой площадке программистов в городе Сан-Франциско.  Победителям предоставят  средства на развитие приложения. А у юных разработчиков большие планы. 

«Мы хотим добавить другие функции в своё мобильное приложение. Это, например, распознавание людей, возможности ориентироваться в помещении или в городе», - говорит Назерке.

Школьницы надеются на победу. Но главное верят, что в результате труда они смогут облегчить и изменить жизнь инвалидов.


Похожие новости