Актюбинские школьники выращивают овощи для своей столовой

3 Июня, 2019, 23:18 1009
Актюбинские школьники выращивают овощи для своей столовой |  | BNews.kz
Учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы обеспечивают овощами собственную школьную столовую.

Построить теплицу из пластиковых бутылок на территории школы – идея учащихся и педагогов Назарбаев Интеллектуальной школы (НИШ).  Этот способ позволяет в какой-то степени решить проблему утилизации отходов и экологии, а с другой стороны позволяет сэкономить на природных ресурсах и строительном материале, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Бутылки собирали полгода. Их сдавал коллектив школы, дети, родители. Когда начали строить, то предложили пустить бутылки на фундамент, чтобы теплица не проседала и была устойчивой", - рассказывает учитель биологии Сейтжан Жарылгасин.

Финансирование строительства теплицы взял на себя попечительский совет.  Общими усилиями теплица была построена из оргстекла.  Однако изначально  были сомнения: выдержит ли эта конструкция холодную зиму, удерживая температуру внутри помещения. Поэтому изначально были высажены лишь корнеплоды, которые менее подвержены перепадам температуры, потом – зелень. Сейчас дети сажают практически любые овощи.

"Было две цели. Это теплица – своеобразная экспериментальная площадка, потому что дети делают научные проекты. А вторая – обеспечение экологически чистыми овощами школьной столовой", - говорит  Сейтжан Жарылгасин.

Практические занятия по биологии и научные проекты проводятся под руководством интернационального педагога Джоан Браун.  Поэтому в школьной теплице можно увидеть необычные сорта растений из Ирландии.

"Мы высаживаем не только казахстанские семена, но и семена из Ирландии. Правда, не все растения выдерживают местный климат. Например, сахарный горох, который зимой при температуре 20 градусов рос хорошо, летом немного завял от жары", - говорит Джоан Браун.

Дети посещают теплицу каждые два дня. У каждого свой саженец.  Ученица 7 класса Акторгын Елеусизова узнала, как законы ботаники действуют в реальности.  За короткое время она изучила разные виды почвы и удобрений и вместе с другими школьниками провела научный эксперимент.

"В своём проекте я использовала в качестве удобрения кожуру банана и кофе. Оно разводится с водой. Этим удобрением мы поливали овощи, микроэлементы прекрасно подпитывают растения, и они очень хорошо росли", - делится впечатлениями Акторгын Елеусизова.

Овощи и зелень теплицы передают в школьную столовую. А весной дети облагораживают территорию школы цветами и деревьями.  Из плодовых здесь растут вишня, барбарис, виноград, яблони.

Рекомендуем

Похожие новости