Алматинская фабрика АХБК возрождается в Туркестанской области

28 Марта, 2019, 20:46 1556
Алматинская фабрика АХБК возрождается в Туркестанской области | Bnews.kz

В Туркестанской области открылась новая швейная фабрика.

В Сайрамском районе Туркестанской области торжественно открылась новая швейная фабрика. Об этом сообщили агентству BNews.kz в пресс-службе областного акимата. 

Алматинский хлопчатобумажный комбинат (ТОО "АХБК-Алматы", бывшее АО "АХБК"), проработав солидное время в Алматы, прошел полную модернизацию, закупив современное японское оборудование, и переехал в Аксукент, поскольку работать в Туркестанской области для предприятия экономически выгоднее.

До открытия руководство швейной фабрики обучило около 120 жителей Карабулака и Аксукента, которые уже начали производство спецодежды для компании «Қазақстан Темір Жолы» и Министерства обороны. Кроме того, здесь шьют и постельное белье. При полной мощности, на которую планируется выйти уже к середине этого года, на производстве будут заняты 250 человек. 

Напомним, что в июле 2015 года в казахстанских СМИ прошла новость о сносе последних зданий Алматинского хлопчатобумажного комбината. АХБК был некогда легендарным комбинатом, одним из крупнейших предприятий легкой промышленности в СССР и локомотивом этой отрасли в Казахстане, дававшим работу 10 тысячам человек.

Между тем, история Алматинского хлопчатобумажного комбината начинается еще в конце 50-х, когда Совет министров СССР, а затем и ЦК КПСС приняли постановление о строительстве крупного текстильного предприятия в Алма-Ате. Проектировал комбинат Московский проектный институт. В строительстве участвовали опытные инженеры, строители и другие специалисты со всей страны. Стройка была объявлена ударной комсомольской. АХБК работал круглосуточно, процесс производства никогда не останавливался. Рабочий день на комбинате был поделен на три смены. Первая смена работала с 7 утра до 15:20. Вторая — с 15:20 до 23:40. Третья, ночная, выходила на работу в 23:40 и работала до 7 утра. Существовал определенный график смен. Если одну неделю сотрудник комбината начинал работу утром, то на следующую он переходил в ночную или дневную смену. 

Три фабрики, входящие в состав АХБК, выпускали около 74 миллионов метров ткани в год и около 408 тысяч метров в сутки. В декабре 1981 года на предприятии был выпущен миллиардный метр ткани. Всего комбинат выпускал 13 различных видов тканей из хлопка: ситец, сатин, фланель, бязь, сорочечную ткань, плательную ткань «Самал», махровую ткань «Алматинка» и другие.

В качестве сырья для производства ткани использовали хлопок,поставляемый с полей Южного Казахстана, Туркменской, Таджикской и Узбекской ССР. Для его переработки на фабриках имелось более 30 тысяч прядильных веретен и 4000 ткацких станков. Часть современного оборудования поставлялась из Чехословакии, ГДР и Франции.

Только 30% тканей, выпускаемых комбинатом, оставались в Казахской ССР. Остальное отправлялось для производства одежды и постельного белья в другие республики Союза и на экспорт за рубеж. Ткани АХБК постоянно демонстрировались на различных выставках: на ВДНХ в Москве, в Болгарии, Польше, Сирии, Алжире.

В разные годы на предприятии работало от 6 до 10 тысяч человек. Среди них были представители 48 национальностей. Большую часть коллектива составляли женщины. Мужчины на комбинате работали в качестве помощников мастеров, занимаясь устранением неполадок в работе станков, а также в составе бригад механиков и электриков. 

В 90-е годы с распадом Союза предприятие начало испытывать трудности. До середины 90-х по инерции еще продолжали работу цеха, но уже начались сокращения среди персонала. Электричество, вода и прочее резко подорожало. Бывшие поставщики больше не хотели продавать фабрике сырье. Хозяйствам, выращивающим хлопок в Южно-Казахстанской области, оказалось выгоднее продавать его за рубеж. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости