Имеющая трехэтажный коттедж семья просила АСП в Алматы

22 Июля, 18:39 1122
Имеющая трехэтажный коттедж семья просила АСП в Алматы | BNews.kz
За последние 3 месяца в Алматы несколько многодетных семей отказались от получения адресной социальной помощи.

 В Алматы за 3 месяца несколько многодетных семей добровольно отказались от адресной социальной помощи в связи с улучшением финансового положения, передает BNews.kz со ссылкой на Управление социального благосостояния Алматы. 

"Мы с супругой решили отказаться от АСП, так как эти деньги могут помочь действительно нуждающимся семьям. 3 месяца наша семья получала по 105 тысяч тенге, это была ощутимая поддержка, но сейчас мои дела пошли в гору. Теперь у меня есть возможность самостоятельно содержать семью", - поделился один из отказавшихся от АСП.

Вместе с тем, по данным Министерства труда и социальной защиты населения РК установлены факты мошенничества со стороны отдельных граждан. На основании этого Управление социального благосостояния Алматы проводит мониторинг корректности назначения АСП. В результате были подтверждены случаи переплаты, двойных выплат, укрытия доходов индивидуальных предпринимателей.

Так, в Бостандыкском районе семья из 6 человек проживает в трехуровневом доме и имеет дорогостоящий внедорожник. При этом, указав в заявке доход с собственного ИП 45 тысяч тенге, начала получать по 112 тысяч тенге.

А в Медеуском районе семья в составе из 18 человек проживает в частном доме, имеет 2 автомобиля и собственный продуктовый магазин. При этом в заявке общий доход указан порядка 309 тысяч тенге, на каждого человека приходится по 17,1 тысяч тенге. Таким образом, им была назначена АСП в размере 270 тысяч тенге.
Участковая комиссия отдельно рассматривает подобные случаи и принимает меры по прекращению выплат.

Отметим, что согласно Правил назначения АСП, предоставление недостоверных данных влечет за собой прекращение выплат всей семье. Кроме того, заявитель, предоставивший заведомо ложные сведения, обязан вернуть денежные средства в добровольном или судебном порядке.

Вместе с тем, при приеме документов всем заявителям предлагают меры по трудоустройству, бесплатному обучению и получению безвозмездных грантов.


olshem.kz

Рекомендуем
Как не стать жертвой пластического хирурга - советы эксперта 234

Похожие новости