Алматинских автомобилистов начнут штрафовать с помощью камер на автобусах

1 Января, 2019, 14:49 3342
Алматинских автомобилистов начнут штрафовать с помощью камер на автобусах |  | BNews.kz

С 1 января в мегаполисе в плановом режиме заработала мобильная система "Жолақ".

Нарушения правил дорожного движения будут фиксировать камеры на автобусах в Алматы. Новая система заработала в Алматы уже с сегодняшнего дня, передаёт корреспондент BNews.kz.

Ранее система работала в тестовом режиме, уже с 1 января нарушителям будут приходить предписания о штрафах.

Как рассказала начальник управления технической службы Департамента полиции Ольга Агафонова, для начала камеры будут установлены на 50 единицах  общественного транспорта, но до конца первого  полугодия 2019 года планируется оснастить ими весь  общественный транспорт Алматы.

"Что из себя представляет система? К примеру, на автобусе спереди и сзади будут установлены специальные камеры, которые в автоматическом режиме будут собирать информацию по нарушениям по пути своего следования. Допустим, перед автобусом едет машина, либо сзади по автобусной линии, либо возникла парковка на полосе общественного транспорта - всё это будет выявляться и в автоматическом режиме вся информация будет поступать в процессинговый центр Управления административной полиции ДП г. Алматы. То есть видео поступает напрямую в онлайн режиме. Человеческий фактор будет полностью исключён. Это всё в онлайн-режиме", - рассказала Ольга Агафонова.

После выявления нарушений человеку по месту жительства будет приходить предписание о штрафе.

Кроме того, как пояснили в Департаменте полиции, такая система будет дисциплинировать и самих  водителей общественного транспорта.

"Эта программа будет стимулировать водителей общественного транспорта не нарушать ПДД, потому что что мы можем посмотреть и проанализировать, что творится внутри салона, как ездит водитель. Может он проезжает на красный сигнал светофора, либо повернул не с того ряда. То есть это будет их дисциплинировать и следовать правилам", - добавила начальник управления технической службы Департамента полиции.

Также на случай серьезных ДТП и нарушений в салоне автобусов будет предусмотрена кнопка экстренного вызова полицейских и других служб. На оснащение системой 50 автобусов было потрачено 104 млн тенге.


Похожие новости