Алматинский зоопарк может претендовать на постоянное членство EAZA

17 Февраля, 2019, 13:58 1062
Алматинский зоопарк может претендовать на постоянное членство EAZA |  | BNews.kz

В компетенцию европейского ментора входит наблюдение и кураторство зоопарка для того чтобы привести его в соответствии со стандартами EAZA.

Представитель Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, куратор Алматинского зоопарка, директор Zoo Nordens Ark Swede Мэтс Хёгрен приехал с инспекцией в Алматинский зоопарк, сообщает «Казинформ».

Целью визита - формирование коллекции, осмотр состояния зоопарка, мониторинг строительства вольера снежных барсов. По результатам кураторства, в 2020 Алматинский зоопарк может претендовать на постоянное членство EAZA. Это даст ряд преференций в международных обменах животными, повышения квалификации персонала.

Кроме того, Алматинский зоологический парк, общественный Союз «Всемирный открытый фонд реабилитации и реинтродукции животных» и Украинская общественная Организация «Фельдман экопарк» заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере международной зоозащитной деятельности.

«Сотрудничество сторон будет направлено на охрану и восстановление биологического разнообразия, управление развитием зоопарков и племенных хозяйств, профессионально основанных на благосостоянии животных и программах по контролю размножения, взаимное сотрудничество в области охраны дикой природы, содержания и разведения в зоопарках. А также это способствовует экологическому образованию двух стран начиная с совместных изданий до неформального эко-образования, осуществление проектов, нацеленных на борьбу с нелегальной торговлей дикими животными», - отметила исполняющий директора Алматинского зоопарка Айгуль Тулеева.

Основной миссией проекта является создание социально активной среды, в которой и взрослый, и ребенок почувствуют, что всё живое на Земле является одной большой семьей, в которой нет места агрессии, а есть только любовь, дружба и взаимопомощь, воспитание морально и физически здорового поколения.

В 2019 году в Алматинском зоопарке реконстрируют порядка 22 объектов. В прошлом году в экслутацию сдан аквариум, экзотариум, зимний слоновик, обезьянник, дом хищников и зимник для птиц. Востановлены вольеры для животных после ремонта.

«Приглашенная делегация положительно оценила изменения в зоопарке. Были устранены прежние замечания. У нас в перспективах также остается работать по  улучшению питомника в дальнейшем», - добавила Айгуль Тулеева.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 513

Похожие новости