Американская компания за $670 млн купила Nginx, на котором работает 25% сайтов мира

10 Мая, 2019, 22:22 5465
Американская компания за $670 млн купила Nginx, на котором работает 25% сайтов мира |  | BNews.kz

Сегодня стало известно о завершении сделки по приобретению компании, разработавшей популярный во всем мире веб-сервер.

Сегодня завершилась сделка по приобретению компании Nginx за $670 млн, разрабатывающей популярный в мире веб-сервер с открытым исходным кодом, сообщает crn.com.

Компания приобретена американским разработчиком F5 Networks. Теперь Nginx работает в качестве структурного подразделения F5 Networks, причем основатели Nginx также продолжат работу в составе новой компании. Продукты Nginx будут распространяться под прежними названиями. 

BNews.kz напоминает, что история основанной россиянами компании Nginx уходит в начало 2000-х. Сайты и сервисы Rambler не выдерживали роста числа интернет-пользователей, тогда системный администратор Игорь Сысоев потратил два года на решение этой проблемы и написал веб-сервер Nginx. Веб-сервер хранит данные интернет-сайта, принимает запросы от пользователей и в ответ выдает им страницы сайта, изображения и файлы. Сейчас на Nginx работает 25% интернет-сайтов мира, в т.ч. эту технологию использует и сайт BNews.kz и практически все крупные сайты Казнета. Эту технологию используют тот же Яндекс и Mail.ru, которые представляют из себя не один сайт, а сотни разных проектов. С Nginx боль администратора переехала на плечи разработчика сервера.

За все время своего существования компания Nginx получила около $104 млн инвестиций. Команда Nginx состоит из примерно 250 сотрудников. Решениями Nginx пользуются три из пяти крупнейших банков мира, три из пяти крупнейших американских ритейлеров и пять из 10 крупнейших технологических компаний. Среди платных клиентов Nginx – разработчик Photoshop Adobe, разработчик бесплатного CDN Cloudflare, издание BuzzFeed, сервис коллективных скидок Groupon, система управления сайтом WordPress, поисковая система Яндекс, а также другие известные компании мирового уровня.

В ближайшем будущем F5 планирует интегрировать разработки купленной компании со своими собственными, так что можно ожидать появления новых продуктов, созданных стараниями разработчиков обеих компаний. Nginx будет развиваться и дальше.

Рекомендуем

Похожие новости