Арестованы пять сотрудников колонии в Алматинской области

30 Июля, 10:31 664
Арестованы пять сотрудников колонии в Алматинской области | BNews.kz
Они водворены в изолятор временного содержания за применение насилия к осужденным.

Пять сотрудников исправительного учреждения в Алматинскоой области, избивавшие осужденных, водворены в изолятор временного содержания (ИВС). Об этом в кулуарах Правительства сообщил официальный представитель Министерства внутренних дел РК Нурдильда Ораз, передает корреспондент BNews.kz

«5 сотрудников учреждения водворены в изолятор временного содержания. В интересах следствия потерпевшие осужденные этапированы в другую колонию. Сейчас принимается комплекс системных мер по устранению предпосылок к подобным преступлениям и правонарушениям сотрудниками уголовно-исполнительной системы», - сказал Н.Ораз.

Ранее отмечалось, что для выяснения обстоятельств дела по видеороликам, снятым в исправительном учреждении Алматинской области с применением насилия к осужденным по поручению министра внутренних дел РК Ералана Тургумбаева в регион была направлена специализированная комиссия.

«По фактам применения физической силы в отношении сотрудников учреждения и их руководителей возбуждены уголовные дела», - отметил Ерлан Тургумбаев.

Министр также отмечал, что для объективности расследования собранные материалы дела направлены в прокуратуру. В ходе его расследования будет дана правовая оценка действиям всех участников событий и лиц их допустивших.

Кроме того, заместитель начальника департамента уголовно-исполнительной системы области представлен на увольнение.

По результатам служебного расследования к дисциплинарной ответственности привлечено 14 сотрудников, из них 7 уволены.

Освобождены от занимаемых должностей начальник учреждения и два его заместителя.

Напомним, что 26 июля в социальных сетях было распространено видео с фактами насилия в колонии ЛА 155/8 в поселке Заречном в Алматинской области. Затем было сообщено том, что семь сотрудников департамента КУИС по Алматинской области уволены после зафиксированных на видео фактов пыток заключенных в колонии ЛА 155/8, которая находится в поселке Заречном в Алматинской области. 

olshem.kz

Похожие новости