Данияр Ашимбаев: Нацсовет может стать хорошим шансом на политические реформы

17 Июля, 2019, 20:15 400
Данияр Ашимбаев: Нацсовет может стать хорошим шансом на политические реформы | BNews.kz
По мнению казахстанского политолога, вариант компактного состава Нацсовета более оптимален.

Власть готова слушать и создание Национального совета общественного доверия (НСОД) может стать хорошим шансом и на политические реформы, и на развитие диалога власть-общество, и на повышение качества принимаемых решений. Об этом, как передает BNews.kz, в своем аккаунте на Facebook заявил общественный деятель, политолог Данияр Ашимбаев.

По его мнению, вариант компактного состава Нацсовета более оптимален. 

"Сложно комментировать решение Президента, которое затрагивает и тебя лично. Но попробую. Насколько известно, обсуждалось несколько сотен (если не больше) имен, но включение их всех в состав Нацсовета просто парализовало бы его работу (см. съезды народных депутатов). Вариант компактного состава совета, который бы стал не только диалоговой площадкой, но и местом профессионального и корректного обсуждения ключевых вопросов общественно-политического развития страны, более оптимален. Очевидно, что будет жесткая критика и полномочий совета, и его состава. Это, в общем-то, объективно. Идеальную конструкцию в современных условиях получить сложно, но выбранные персоналии охватывают более чем широкий спектр мнений. Незнакомых людей в указе нет. Людей, лояльных власти, тоже немного. Более того, представлены достаточно полярные точки зрения. Кроме людей, с которыми само по себе интересно беседовать, есть те, против которых есть категорическое неприятие. Но, наверное, так и должно быть", — написал в своем посте Д.Ашимбаев, резонно заметив, что "в споре рождается если не истина, то хотя бы ее зачатки".

Политолог также пообещал критиковать, если ему не понравится, тут же уточнив — "но попробовать нужно".

Напомним, что ранее Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании Нацсовета общественного доверия, в который вошли видные представители казахстанской общественности.

olshem.kz

Похожие новости