Аскар Мамин посетил микрорайоны, СЭЗ и текстильную фабрику в Шымкенте

16 Марта, 2019, 18:18 1264
Аскар Мамин посетил микрорайоны, СЭЗ и текстильную фабрику в Шымкенте  |  | BNews.kz

Премьер уделил внимание  социально-экономическому развитию мегаполиса

Премьер-Министр РК Аскар Мамин с рабочей поездкой прибыл в Шымкент, где ознакомился с промышленностью, соцобъектами, благоустройством города и решением проблем его окраин, передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на официальный сайт премьера.

Фото: primeminister.kz

Главе кабина презентовали проекты, направленные на повышение доступности и качества жилья, модернизацию дорожной инфраструктуры, развитие индустриализации и создания новых эффективных решения управления мегаполисом.

Премьер побывал в микрорайоне "Тұран", расположенном вблизи Шымкента и присоединенном к городу в рамках расширения территории мегаполиса.

Здесь планируется строительство многоэтажных жилых домов, социальных и коммерческих объектов, в том числе за счет частных инвестиций, инженерно-коммуникационной инфраструктуры, а также 13 магистральных автодорог общей протяженностью 33,7 км.  На сегодняшний день в микрорайоне проживают около 4 тыс. человек, однако, по данным акимата города, подведение всех инженерных сетей и выдача порядка 3 тыс. участков земель под индивидуальное жилищное строительство позволит повысить количество жителей микрорайона до 70 тысяч.

На повышение доступности жилья и в целом благоустройство города нацелен проект  строительства жилого комплекса "Шымкент Сити".

Премьеру доложили, что на сегодняшний день сданы в эксплуатацию порядка 2 тыс квартир. В этом году планируется построить 3863 квартиры, которые реализуют по программам кредитного, арендного жилья, в том числе многодетным семьям. 

Следует отметить, что в жилом районе будет предусмотрена необходимая социальная инфраструктура: школа, детский сад, поликлиника, аптека, а также парки отдыха. Согласно данным застройщика, проект будет полностью реализован в пятилетний срок. Предполагаемая численность населения района – 50 тыс. человек.

Фото: primeminister.kz

Кроме того, Премьер-Министр ознакомился с планами постройки на территории административно-делового района "Шымкент Сити" нового "Конгресс-Центра", который учитывает потребности города-миллионника и  современные тренды. По проекту, Шымкент должен стать новым центром притяжения инвестиций. Для ознакомления с проводимой работой по привлечению частных инвестиций в развитие отраслей "экономики простых вещей" Премьер-Министр посетил специальную экономическую зону "Оңтүстік".

На территории СЭЗ Аскар Мамин обсудил с руководителями действующих предприятий актуальные вопросы бизнеса, эффективность имеющихся программ поддержки МСБ, а также перспективы углубления развития текстильной промышленности. 

Фото: primeminister.kz

На территории  СЭЗ "Оңтүстік" реализовано 13 проектов, созданы 1 396 рабочих мест. До конца 2021 года будут запущены 18 новых проектов на общую сумму 92,2 млрд тенге, с созданием 1580 рабочих мест. Производимая на СЭЗ продукция поставляется на внутренний рынок Казахстана, а также экспортируется в страны Центральной Азии, Европы и Китай. Предоставляемые участникам СЭЗ бесплатные земельные участки, готовая инфраструктура и налоговые льготы позволяют субъектам бизнеса наращивать объемы производства, что способствует импортозамещению в стране, и расширению присутствия казахстанских товаров на мировом рынке.

Премьер-Министр посетил фабрики по производству чулочно-носочных изделий "Әлем-БТ", обуви СП "Lux Shoes", где ознакомился с производственным процессом пошива элементов одежды, кожаных изделий, в частности обуви и ее составляющих. Аскару Мамину также показали линейку выпускаемой продукции.

 

В завершении рабочего объезда премьеру презентовали проект "Шымкентский акселератор", который с учетом роста населения будет решать актуальные проблемы городской среды в ускоренном режиме путем улучшения межведомственного взаимодействия, привлечения представителей государственного и частного сектора. Кроме того, запуск акселератора окажет мультипликативный эффект на развитие города, в том числе в части создания новых рабочих мест, улучшения бизнес климата и развития МСБ, повышения качества оказываемых населению государственных услуг, а также решению иных социально-важных вопросов в ускоренном режиме без необходимости внесения законодательных изменений и выделения дополнительного бюджета.

 


Рекомендуем

Похожие новости