Аскар Мамин посетил ряд объектов в Кокшетау

15 Июня, 2019, 15:19 3344
Аскар Мамин посетил ряд объектов в Кокшетау |  | BNews.kz
Премьер-министр страны на встрече с работниками предприятий сделал акцент на усилении импортозамещения.

Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин побывал с рабочей поездкой в Акмолинской области. На повестке дня – посещение ряда местных компаний, таких как "Казахстанская Агро-Инновационная корпорация", "КамАЗ - Инжиниринг", "Два Кита", площадки строительства Форум-центра "Кокшетау" и обустройства набережной озера Копа, сообщает корреспондент BNews.kz.

ТОО "Казахстанская Агро-Инновационная корпорация" специализируется на производстве и сборке сельхозтехники: тракторов, прицепов и полуприцепов, почвообрабатывающей техники. Продукция реализуется по Казахстану и России. Компания входит в структуру ТОО "Вираж-Холдинг".

Фото автора

Премьер-министру продемонстрировали парк сельхозтехники и рабочий процесс.  В месяц здесь производят 130 единиц техники, в год – полторы тысячи.

В настоящее время на предприятии запускается полная линия техники МТЗ. В планах – построить новый цех: фундамент под три дополнительных блока уже залит.

Фото автора

"Объём дополнительных инвестиций составляет около 5 млрд тенге. Какой это даст эффект? Мы выйдем на производственную мощность в 4,5 тысячи единиц техники в год. Соответственно, увеличится количество рабочих мест – до 400, -  отметил гендиректор ТОО Олег Балыбин.

К слову, в "КАИК" трудятся более 120 человек.

Аскар Мамин, в свою очередь, сделал акцент на усилении импортозамещения.

"Благодаря программам поддержки развития отечественного машиностроения и проектам, которые сейчас "заходят" на рынок, мы планируем нарастить потенциал и достигнуть доли собственного производства: 97% по тракторам и 82% - комбайнам", -  сказал Олег Балыбин.

Он также отметил колоссальный эффект от мер господдержки, к примеру, программы лизингового финансирования по обновлению сельхозтехники через АО "БРК Лизинг" и т.д.

"5,5 тысяч рабочих мест мы сможем создать к 2025 году при необходимых мерах государственной поддержки", - заявил Балыбин.

Госполитика импортозамещения в аграрном секторе подразумевает в том числе и снижение зависимости от иностранного производства сельхозтехники. Для этого государство поддерживает спецпрограммами отечественные предприятия. Это позволяет им развиваться, улучшать качество и производительность продукции, делает её доступной для покупателей. Иностранные компании, выпускающие технику в Казахстане, тоже могут рассчитывать на поддержку, однако лишь при условии достаточной локализации производства, а не просто "отвёрточной" сборки. Со многими иностранными компаниями соответствующие контракты уже подписаны, кроме "Джондира".

Премьер-министр подчеркнул: работу с крупными участниками нужно правильно встраивать отношения.

"Если они хотят оставаться на рынке, иметь доступ на рынок ЕврАзЭС, тогда они должны инвестировать в локализацию производства", - сказал Аскар Мамин.

Фото автора

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев презентовал Премьер-министру Казахстана проект по строительству набережной озера Копа. Её планируемая протяжённость – около 5 км. Первый и второй этапы – участок от нового микрорайона Сарыарка – до Центра крови; третий – от Центра крови до моста через реку Кылшакты; четвёртый – от моста через реку Кылшакты до улицы Кенесары.

Фото автора

Проектно-сметная документация по первым трём этапам находится на госэкспертизе. По четвёртому разрабатывается ПСД, проводится оценка земельных участков для выкупа. Старые дома здесь, напомним, подлежат сносу.

На сегодня, вся грязь с территории стекается в озеро, поэтому, как отметил Ермек Маржикпаев, планируется установить три больших водоочистных сооружения. Проект набережной также предполагает тротуары, велодорожки и зелёные зоны.

Фото автора

Аким области также рассказал о развитии транспортной инфраструктуры. Помимо озера Копа, в Кокшетау протекает река Кылшакты, через которую будет проложен автомобильный мост. Безостановочное движение помогут обеспечить две новые транспортные развязки. Для этого планируется построить 800 метров дороги на проспекте Нурсултана Назарбаева (от микрорайона Коктем до Сарыарка); от Центра крови до ул. Кенесары; по ул. Габдуллина между микрорайоном Васильковский и Коктем. На проспекте Нурсултана Назарбаева также запланирована реконструкция дороги: 2,6 км: от проспекта Абылай хана до микрорайона Коктем. На сегодня ситуация – на этапе разработки проектно-сметной документации.

Премьер-министр ознакомился с площадкой строительства Форум-центра "Кокшетау". Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнёрства.По замыслу здесь будут располагаться трансформирующиеся залы, концерт-зал на тысячу посадочных мест, кабинеты для занятий хореографией, балетом, музыкой.

Премьер-министр подчеркнул: строительство и назначение таких масштабных проектов должно быть оправданно.

Фото автора

Аскар Мамин также ознакомился с деятельностью компании "Камаз-Инжиниринг".

Как рассказал гендиректор компании Сергей Кистин, Завод основан в 2005 году. Здесь собирают более 40 моделей автомобилей КамАЗ, различной спецтехники для дорожных, противопожарных служб, автовышки, автолестницы и т.д. На данный момент мощность предприятия – 5 автомобилей в смену. Здесь трудятся более 200 человек.

Поездку Премьер-министра продолжило совещание в акимате области по вопросам социально-экономического развития региона.


Рекомендуем

Похожие новости