Ассоциация предпринимателей АНК создаст транспортный хаб в российском Иваново

20 Декабря, 2018, 11:49 1600
Ассоциация предпринимателей АНК создаст транспортный хаб в российском Иваново | Bnews.kz

Ожидается, что это увеличит экспорт казахстанской продукции на российский рынок.

Ассоциация предпринимателей Ассамблеи народов Казахстана прорабатывает вопрос создания на базе российского города Иваново транспортно-логистического хаба, который позволит вывозить отечественную продукцию в Центральный федеральный округ России и Москву. Об этом сообщил заместитель председателя АНК Леонид Прокопенко в ходе форума "5 инициатив Ассоциации предпринимателей АНК в реализацию поручений Главы государства", передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Сегодня Ассоциация уверенно вышла на международный уровень сотрудничества и заключает меморандумы с иностранными бизнес-партнёрами. Хотелось бы особо отметить проект международного Фонда поддержки социально-экономического развития "Евразийский диалог", это наши партнёры из Иваново и из Москвы. Сейчас прорабатывается вопрос создания на базе Иваново транспортно-логистического хаба с казахстанской стороной, что позволит нам вывозить нашу продукцию в Центральный федеральный округ России и в Москву, а это огромный рынок", - сказал Леонид Прокопенко.

Зампредседателя АНК подчеркнул, что уже сейчас большой интерес к проектам Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народов Казахстана проявляют партнёры из России, Южной Кореи и Германии.

"Большой интерес к нашим проектам есть у партнёров из России, Южной Кореи, Германии, Азербайджана. Работа нашей Ассоциации будет продолжена, исходя из поручений Главы государства, которые были обозначены в его послании "Новые возможности развития в условиях Четвёртой промышленной революции" и других программных документах", - добавил он.

По словам Леонида Прокопенко, в 2019 году Ассоциация предпринимателей АНК могла бы сконцентрироваться на пяти приоритетеных направлениях.

Первое – это реализация потенциала АПК, это создание научного аграрного инновационного центра. Активное вовлечение так называемых "седых голов" - авторитетных отечественных и зарубежных специалистов в области сельского хозяйства. Секретариат АНК в этом плане также работает, в частности, с Казахским агротехническим университетом имени Сейфуллина в рамках заключённого меморандума.

Второе – Ассоциации необходимо оказать поддержку молодым инициативным предпринимателям, а также развитию предпринимательства на селе. Прокопенко отметил успешную работу филиала Ассоциации в Павлодарской области.

Третье – развитие центра импортозамещения и кооперации. Это прежде всего – кооперация производителей товаров народного потребления и экономики простых вещей.

Четвёртое – трансферт технологий и компетенций. Это привлечение новых технологий, обучение предпринимателей новым навыкам ведениях хозяйства. В этой области отмечен большой опыт Немецкого этнокультурного объединения, турецкого, корейского, уйгурского.

Пятое – развитие "зелёной" экономики, которое предполагает продвижение и поддержку проектов, направленных на рациональное использование природных ресурсов. 

"Глава государства в Послании отметил, что следует критически переосмыслить организацию сырьевых индустрий, подходы к управлению природными ресурсами. Таким образом, в ближайшей перспективе деятельность Ассоциации АНК должна быть направлена на реализацию этих задач через создание новых рабочих мест, развитие идей предпринимательства, привлечение новых технологий, ресурсосберегающих и умных технологий. Одним из важных направлений, есть и будет поддержка молодёжных стартапов", - рассказал спикер.

Проходящий в столице форум Ассоциации предпринимателей АНК направлен на популяризацию отечественной продукции и инициатив казахстанских предпринимателей по импортозамещению в рамках реализации поручений Главы государства по развитию предпринимательства. Также в рамках Форума организована выставка продукции, отечественных товаропроизводителей, ремесленников, молодёжных стартапов, входящих в состав Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народов Казахстана.

"Отрадно, что на этой площадке будут заключены соглашения с Фондом науки, Ассоциацией упаковщиков Казахстана, коалицией за "зёленую" экономику и развитие G-global.  Дан старт ряду новых проектов ассоциации предпринимателей. Это бизнес-инкубатор и центр импортозамещения. Мы не собираемся дублировать работу других структур, а готовы сотрудничать и открыты к любому формату сотрудничества, будем вместе реализовывать идеи", - заключил Леонид Прокопенко.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости