Астана состоялась в качестве диалоговой площадки – политолог о сирийских переговорах

3 Мая, 2017, 14:32 1332
Астана состоялась в качестве диалоговой площадки – политолог о сирийских переговорах |  | BNews.kz

Факт того, что за стол переговоров договорились сесть лидеры достаточно серьезных противоборствующих лагерей Сирии, показывает, что Астана состоялась в качестве диалоговой площадки. Об этом заявил политолог Адиль Каукенов, комментируя 4-й раунд Астанинского процесса, передает корреспондент BNews.kz.

«Астанинские переговоры показывают то, что в целом у многих сторон есть заинтересованность в диалоге. Это неудивительно, ведь война в Сирии и нестабильность в регионе Ближнего Востока отзывается по всему миру. Нет региона, в котором бы не ощущались последствия той сокрушительной войны, которая идет там сейчас, поэтому все игроки как внутренние, так и внешние, кроме радикальных террористических группировок, заинтересованы в старте диалога», - уверен политолог Адиль Каукенов. 

Очередной 4-й раунд Астанинского процесса как раз-таки это отображает. А.Каукенов отмечает, что сам факт того, что лидеры достаточно серьезных противоборствующих лагерей договорились сесть за стол переговоров, показывает, что Астана состоялась в качестве диалоговой площадки.

«Ожидается, что будут выработаны какие-то точки взаимопонимания или хотя бы будут заложены основы для дальнейших раундов переговоров. Понятно, что кризис крайне тяжелый, имеющий масштаб мирового характера, и, естественно, за один раунд ничего не решится. Но то, что они садятся за стол переговоров и доверяют Астане, их устраивает этот формат, закладывает хорошую основу и базис для дальнейшего процесса, который, возможно, однажды приведет к мирному урегулированию», - сказал Адиль Каукенов.

Напомним, что сегодня стартовал международной встречи по Сирии на высоком уровне в Астане.

Встреча проходит в закрытом формате, в ней также принимает участие директор службы ООН по вопросам деятельности, связанной с разминированием, Агнес Маркайллоу.


Похожие новости