Астанинский процесс: Оппозиция может вернуться к переговорам

4 Мая, 2017, 14:20 938
Астанинский процесс: Оппозиция может вернуться к переговорам |  | BNews.kz

Астанинский процесс продолжается. По предварительным данным, сегодня состоится пленарное заседание, в котором примут участие все делегации. Это сообщил журналистам официальный представитель Министерства иностранных дел Ануар Жайнаков, передает корреспондент BNews.kz.

«Переговорный процесс продолжается. По предварительным данным, пленарное заседание начнется в 16:00. В нем примут участие все делегации», - сказал Ануар Жайнаков.

Вчера стартовала четвертая международная встреча по Сирии на высоком уровне в Астане. Но сирийская оппозиция покинула переговоры, обвинив Россию в нанесении ударов по их позициям в Сирии. Также вчера сообщалось, что представители вооруженной оппозиции готовы вернуться на переговорную площадку в случае соблюдение выдвинутых ими условий. Специальный представитель России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев назвал действия оппозиционеров неконструктивными, а высказывания голословными.

«Стаффан де Мистура (представитель ООН) провел повел встречу с сирийской вооруженной оппозицией, которая, к сожалению, в очередной раз проявила такой неконструктивный подход. Прибыла в столицу Казахстана и через какое-то время, как мы считаем, голословно обвинила Россию в нанесении бомбовых ударов по позициям умеренных группировок в районе Хомса и Деррора. Наши представители генштаба эту информацию опровергают, приводят данные объективного контроля, которые свидетельствуют о том, что российская авиация не наносила ударов по данным районам. Вызывает только сожаление тот факт, что это уже не первый случай, когда представители сирийской вооруженной оппозиции пытаются таким образом надавить на представителей стран-гарантов, участников Астанинского процесса, и таким образом, может быть, надеясь выторговать какие-то дополнительные, более благоприятные условия. Мы до сих пор считали и считаем, что все вопросы и все проблемы, которые существуют, должны решаться за столом переговоров. Если существуют какие-то вопросы, их надо не стесняясь задавать и решать в ходе дальнейшей консультации. Мы надеемся на то, что здравый смысл восторжествует и господин Аллуш, возглавляющий делегацию, а также другие члены руководства, все-таки появятся на нашем заседании. Страну они не покидали, в настоящее время находятся у себя в гостинице», - заявил в ходе вчерашней пресс-конференции Александр Лаврентьев.

Он также добавил, что в первый день встречи пошли рабочие консультации практически на всех уровнях со всеми делегациями. Российская делегация встретилась с турецкой, иранской делегацией, также – представителем делегации сирийского правительства Башаром Джафари.

«Поговорили сегодня с делегацией США, которая представлена представителем США Стюартом Полом. Я считаю, что встречи прошли достаточно на хорошем рабочем уровне. Продемонстрировали хороший настрой практически всех участников переговоров в Астане», - добавил А. Лаврентьев.


Похожие новости