Астанинский процесс помогает координировать действия стран-гарантов

3 Мая, 2017, 14:57 562
Астанинский процесс помогает координировать действия стран-гарантов |  | BNews.kz

По мнению казахстанского политолога Марата Шибутова, Астанинский процесс помогает Турции, Ирану и России координировать действия на пути к прекращению огня в Сирии, передает корреспондент BNews.kz.

«По крайней мере часть группировок, которые идут против правительства Сирии, перейдут к перемирию. И постараются решить дело мирным путем. Плюс это все снижает возможности столкновения между, допустим, Сирией и Ираном с одной стороны, и Турцией – с другой. Это тоже очень важно, потому что когда воюют все против всех, буквально десятки различных группировок воюют друг с другом, велика возможность случайного огня», - уверен Марат Шибутов.

Он также подчеркнул, что Астанинский процесс помогает Турции, Ирану и России координировать действия на пути к прекращению огня в Сирии.

«Астанинский процесс помогает, по крайней мере, двум региональным державам – Турции и Ирану, а также России, которая осуществляет военную операцию там – лучше координировать действия», - сказал М.Шибутов.

Напомним, что сегодня стартовал международной встречи по Сирии на высоком уровне в Астане. Встреча проходит в закрытом формате, в ней также принимает участие директор службы ООН по вопросам деятельности, связанной с разминированием, Агнес Маркайллоу.

Факт того, что за стол переговоров договорились сесть лидеры достаточно серьезных противоборствующих лагерей Сирии, показывает, что Астана состоялась в качестве диалоговой площадки. 


Похожие новости