Астанинское соглашение улучшает гуманитарную ситуацию в Сирии – МИД РК

30 Ноября, 2017, 16:20 1948
Астанинское соглашение улучшает гуманитарную ситуацию в Сирии – МИД РК |  | BNews.kz

Делегация Казахстана приняла участие в очередном заседании Совета безопасности ООН по Сирии по гуманитарному треку, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-релиз министерства иностранных дел РК.

В ходе встречи был заслушан брифинг заместителя генерального секретаря, координатора гуманитарной помощи ООН Марка Лоукока.  

По его словам, в стране продолжаются вооруженные столкновения, которые ведут к гибели и ранениям гражданских лиц. На этой неделе осуществлялись воздушные бомбардировки Думы и ряда других районов. При этом по жилым районам Дамаска было выпущено более двухсот ракет. 

В данном контексте, напомнив об остром продовольственном кризисе и необходимости срочной эвакуации раненых и больных в Восточной Гуте, он назвал важными недавние договоренности о прекращении огня в этом районе. Лоукока отметил обострение боевых действий в восточной части Гуты и Дамаске.

Несмотря на отсутствие безопасности, учреждения системы ООН принимают все меры для доставки гуманитарной помощи нуждающимся. Но доступ во многие районы по-прежнему ограничен. К тому же, по сведениям ООН, отмечаются продолжающиеся факты изъятия медицинского оборудования из гуманитарных грузов таможенными структурами.

В этих условиях большинством членов СБ было признано, что Астанинское соглашение о создании зон де-эскалации значительно снизило насилие в Сирии. Вместе с тем, участники заседания придали первостепенное значение увеличению гуманитарной помощи сирийскому народу. Ряд делегаций при этом дали высокую оценку миротворческим усилиям Астаны, выразив глубокую благодарность Президенту Казахстана и казахстанскому народу за неустанные усилия по установлению мира и спокойствия на многострадальной сирийской земле. 

Участники совещания также подчеркнули важность достижения сторонами дипломатического успеха на Женевской и Астанинской платформах с тем, чтобы продвинуться вперед на гуманитарном направлении.

Делегация Казахстана отметила важность сохранения всех возможных форм и модальностей доставки в Сирию гуманитарной помощи, включая трансграничные пути доставки, которые необходимы для оказания гуманитарной помощи миллионам людей в северной и южной Сирии. Была дана высокая оценка усилиям управления ООН по координации гумпомощи и Сирийского Общества Красного Полумесяца, чьи сотрудники оказывают гуманитарную помощь в весьма опасных для жизни условиях.

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров также обратил внимание членов Совбеза на проблему большого количества взрывных устройств, оставленных боевиками ИГИЛ на территориях, освобожденных от террористов. Он призвал ООН и правительство Сирии сделать все возможное, чтобы в скором времени приступить к ликвидации неразорвавшихся боеприпасов. Такая работа необходима для обеспечения безопасного возвращения беженцев в свои дома.

Он также особо отметил, что в столице Казахстана в рамках подготовки к очередному раунду Астанинского процесса ведется активная работа по укреплению мер доверия между сторонами. В частности, усилия направлены на освобождение задержанных заложников, передачу тел погибших и обмен информацией о пропавших без вести лицах.

Подчеркнуто, что главным приоритетом для Астанинского процесса является облегчение участия задержанных, похищенных и поиск пропавших без вести лиц. Делегация Казахстана выразила уверенность в том, что только полное соблюдение достигнутого в нашей столице соглашения о прекращении огня напрямую улучшит гуманитарную ситуацию и снизит уровень насилия в Сирии.

Как сообщалось ранее, седьмая международная встреча высокого уровня по Сирии в Астане прошла 30-31 октября с участием делегаций стран-гарантов режима прекращения боевых действий в Сирии – Ирана, России и Турции, сирийского правительства и вооруженной оппозиции, высоких представителей ООН, США и Иордании.

Седьмой раунд Астанинского процесса по Сирии завершился принятием Совместного заявления Ирана, России и Турции, в котором отражены вопросы комплексного урегулирования сирийского конфликта.


Рекомендуем

Похожие новости