Автоволонтёров призвали помочь с доставкой гуманитарной провизии жителям Арыси

26 Июня, 16:13 427
Автоволонтёров призвали помочь с доставкой гуманитарной провизии жителям Арыси |  | BNews.kz

Для доставки гуманитарной помощи в пункты временного проживания жителей Арыси необходимо участие автоволонтёров. Об этом в рамках пресс-конференции в СЦК рассказала исполнительный директор ОЮЛ "Национальная волонтерская сеть" Татьяна Миронюк, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Нужны автоволонтёры. Это те волонтёры, которые могут доставлять из близлежащих городов именно до пунктов, где находятся сейчас люди, эвакуированные и пострадавшие. Особенно из далёких городов, таких, как Нур-Султан, где собирают очень много гуманитарной помощи. На данный момент есть 30 пунктов сбора. Мы собираем актуальную информацию о том, что нужно на каждый отдельный пункт", - рассказала Татьяна Миронюк.

По её словам, на сегодня требуется около 50 автомашин.

"Если есть у людей желание помочь, и есть возможность, чтобы отвезти гуманитарную помощь на определённую точку. Это утрированное количество, потому что каждый раз варьируется. Очень быстро люди реагируют и отзываются на какие-то запросы, за что им огромное спасибо", - добавила спикер.

От Национальной волонтёрской сети на сегодня помощь оказывают более 35 тысяч человек. О том, сколько всего человек оказали помощь, по словам директора объединения, сказать невозможно из-за большой протяжённости территории Казахстана.

"Мы видим такую ситуацию, когда очень много отзываются и волонтёров, и просто неравнодушных людей, которые помогают собирать и дают гуманитарную помощь на месте происшествия. Работает очень много волонтёров именно на месте, это близлежащие города, и Шымкент, и Кызылорда, и Туркестан. Там есть волонтёрские ячейки и компоненты, которые собирают помощь, распределяют её, занимаются какой-то сортировкой", - рассказала Татьяна Миронюк.

Она отметила, что Национальная волонтёрская сеть осуществляет приём гуманитарной помощи в Нур-Султане по адресу Карасакал Еримбет, 51, 16 офис, куда любой желающий может прийти и оказать необходимую помощь. Волонтёры дежурят на пункте сбора с 8:00 до 20:00 каждый день.

"Также мы организовываем волонтёров, которые оказывают психологическую и юридическую помощь на местах. (…) Мы собираем актуальную информацию о том, что действительно необходимо сейчас, и распространяем её через активные соцсети Национальной волонтёрской сети. Сейчас гуманитарной помощи много, теперь требуется помощь в её сортировке. Это самое главное. Потому что, хотелось бы обратиться к гражданам: когда вы несёте какие-то вещи, медикаменты, позаботьтесь о том, чтобы они были соответствующего качества. Потому что волонтёрам приходится очень много сортировать", - заявила директор НВС.

Напомним, 24 июня на территории воинской части 44859 Министерства обороны РК в городе Арысь Туркестанской области произошел взрыв с дальнейшем загоранием.  Проведена эвакуация.

В Казахстане началась акция "Арыс, біз біргеміз" и для оказания помощи пострадавшим от событий в Арыси был создан Корпоративный фонд социального развития "Туркестан" при акимате Туркестанской области.

Ассамблея народа Казахстана проинформировала об организации в Шымкенте помощи эвакуированным жителям Арыси.

Организации образования Казахстана перечислят однодневную зарплату в помощь жителям города Арысь Туркестанской области.

Грузовики с гуманитарной помощью отправились в Арысь из Алматы, Актобе, СКО.

 


Похожие новости