Если общественность не поддержит, то откажемся от проекта - Байбек о Кок-Жайляу

23 Августа, 2018, 12:15 1607
Если общественность не поддержит, то откажемся от проекта - Байбек о Кок-Жайляу  | BNews.kz

Горнолыжный курорт Кок-Жайляу призван стать одним из мощных драйверов развития туризма, отметил Бауыржан Байбек.

В Алматы во время ежегодного августовского совещания педагогических работников организаций образования города аким мегаполиса Бауыржан Байбек высказался о строительстве проекта Кок-Жайляу, передаёт корреспондент BNews.kz. Градоначальник подчеркнул, что реализации проекта не будет, если горожане не поддержат инициативу его строительства, передает корреспондент BNews.kz.

"Горнолыжный курорт Кок-Жайляу призван стать одним из мощных драйверов развития туризма. Такие проекты развивают здоровый образ жизни, прививают любовь к спорту. А значит, меняют сознание, образ жизни. Кроме всего прочего, Кок-Жайляу должен создать рабочие места, обеспечить налоговые поступления в бюджет, став еще одним символом Алматы. Самое главное – проект имеет большой мультипликативный эффект для развития города. Вы знаете, в своей работе мы всегда учитываем мнение горожан, опираемся на их поддержку. С учетом замечаний жителей новая концепция проекта предусматривает существенное уменьшение эконагрузки на плато Кок-Жайлау", - сказал аким Алматы.

Он добавил, что по вопросу строительства курорта будут проведены общественные слушания.

"Важно, чтобы все стороны придерживались здравого смысла, опирались на аргументированные факты, а не популистские лозунги. Все решения должны быть осмысленными. Но, еще раз заявляю, если общественность нас не поддержит, мы, конечно же, откажемся от проекта!" - сказал Бауыржан Байбек.

Отметим, новый проект горнолыжного курорта Кок-Жайляу кардинально оптимизирован по сравнению с проектом 2013 года за счет снижения пропускной способности более чем в 2 раза с 10 тыс.человек до 5 тыс.человек, протяженности трасс в 2,6 раз с 65 км до 24,5 км, площади трасс в 2,4 раза с 155 га до 66 га, количества канатных дорог в 2,4 раза с 12 до 5, озер для оснежения с 3 до 1. Общая площадь застройки снизилась в 13,6 раз с 253 тысяч кв.м. до 18,5 тысяч кв.м.

В связи с оптимизацией объема строительства горного курорта, было принято решение сократить площадь земли, выделяемую под строительство на 100 га.

В целом, добавил аким, создание комфортной и безопасной городской среды положительно влияет на развитие туризма в Алматы. Определенные позитивные результаты уже есть. Так, если в прошлом году в Алматы через аэропорт прибыло в город порядка 508 тысяч туристов, то за первые 6 месяцев текущего года - уже 286 тысяч иностранных туристов. До конца года планируется увеличить количество туристов на 20% больше, чем в прошлом. Но этого недостаточно. Сегодня туризм занимает только 1,5% в экономике города. Наша задача за ближайшие 7 лет обеспечить пятикратное увеличение доли туризма в экономики города.

olshem.kz

Похожие новости