Бактериологическая лаборатория открылась при многопрофильной больнице в Кокшетау

10 Сентября, 18:17 496
Бактериологическая лаборатория открылась при многопрофильной больнице в Кокшетау | Bnews.kz
C 4 сентября здесь можно выполнять 35 видов баканализов.

При Акмолинской многопрофильной областной больнице открылась современная бактериологическая лаборатория. Она, по словам врачей, позволит не только оперативно получать точные результаты анализов, но и на порядок снизит стоимость подобных услуг для пациентов, сообщает корреспондент BNews.kz.

Напомним, многопрофильная областная больница в Кокшетау с недавнего времени объединяет в себе четыре местные клиники, в том числе перинатальный центр, онкологический и кожно-венерологический диспансеры. Поэтому решено организовать на освободившейся площади собственную бактериологическую лабораторию. Так, с 4 сентября здесь возможно выполнять 35 видов баканализов. К примеру, на кишечную, условно-патогенную флору, бактерии, передающиеся воздушно-капельным путём (к примеру, стафилококк, менингококк, дифтерия); половые инфекции; проверять смывы с объектов внешней среды, продуктов питания, а также чувствительности к антибиотикам.

"Определяем чувствительность к антибиотикам из биологических материалов. Сегодня это очень актуальный вопрос, учитывая возрастающую устойчивость к ряду препаратов. К тому же лаборатория напрямую работает с отделениями больницы, что позволяет вовремя и эффективно начать терапию", - пояснила заведующая лабораторией Гульжан Доскумбаева.

Кроме того, новая лаборатория входит в единую клиническую электронную информационную систему. Также здесь можно выполнить исследования для районных клиник, правда, с учётом времени транспортировки материала. Результаты – в электронном варианте.

Открытие собственной лаборатории позволило проводить медосмотры "своих" сотрудников, а их – около полутора тысяч человек. Напомним, медики должны сдавать баканализы дважды в год.

Говоря о преимуществах, нельзя не сказать об экономии денег. Прежде бактериологические исследования проводились на базе Центра санитарной экспертизы, детской областной больницы. Новая лаборатория, по словам Доскумбаевой, позволит оставить в бюджете многопрофильной больницы от 25 до 30 млн. тенге. Сэкономленные средства, как отмечалось на церемонии открытия директором медучреждения Нурланом Жаровым, пойдут на усиление материально-технической базы, повышение зарплаты персоналу.

Сдать анализы в новой лаборатории можно как в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, согласно установленным тарифам, так и платно – для физических лиц.

"Цены для пациентов – на порядок ниже, чем в коммерческих лабораториях", - подчеркнула собеседник агентства.

Штат на сегодня укомплектован, но уже в скором будущем планируется докупать оборудование, современные бактериологические анализаторы, которые ещё более ускорят диагностический процесс. А значит, и количество сотрудников постепенно будет увеличиваться.

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости