Баландин отмечает трехлетие своей олимпийской награды

11 Августа, 16:36 472
Баландин отмечает трехлетие своей олимпийской награды | BNews.kz
11 августа, история казахстанского спорта пополнилась важной главой: впервые за время независимого Казахстана в стране появился олимпийский чемпион по плаванию.

Три года назад в столице Бразилии золотую медаль завоевал Дмитрий Баландин, передаёт BNews.kz со ссылкой на официальный сайт Национального олимпийского комитета РК.

Дмитрий на момент соревнований в бассейне являлся по-настоящему темной лошадкой. Мало кто мог предположить, что именно он сотворит триумф на дистанции 200 метров брассом.  

В финал Баландин попал с восьмым результатом. И мировые эксперты не рассматривали его в качестве фаворита в главном заплыве. 

Напомним, соперниками нашего пловца были американец Джош Прено, россиянин Антон Чупков, британец Эндрю Уиллис, японцы Ясухиро Косэки и Ипэй Ватанабэ, Марко Кох из Германии, а также Кевин Кордес (США). 

Несмотря на статус андердога, Дмитрий сотворил историю: ранним утром 11 августа он завоевал золотую медаль, установив попутно национальный рекорд - 2:07,46.  

"Хочу поблагодарить весь Казахстан за то, что болели за меня и верили до конца. Да и не только за меня. Спасибо всему Казахстану за то, что поддерживаете нас на Олимпиаде. Это действительно очень тяжело. Смотря по телевизору, вы этого не ощущаете. Но соревнуясь здесь в такое время, когда ты, как и большинство людей, уже спишь... Приходится выходить и выкладываться на полную. Отдавать все, чтобы порадовать всю страну. Я говорил, что первым полтинником дистанцию не выигрывают, выигрывают последним. Именно это и показал. Я видел, как японец Косэки начинал с первым временем, с опережением графика мирового рекорда, но именно на последние метры ему сил и не хватило. Я не знаю, что еще сказать. Я очень счастлив",- сказал после победы Баландин.

Видео: Olympic.kz

olshem.kz

Похожие новости