Бауыржан Байбек дал старт участникам ежегодного забега «Алматы марафон»

23 Апреля, 2017, 08:31 2062
Бауыржан Байбек дал старт участникам ежегодного забега «Алматы марафон» |  | BNews.kz

В Алматы состоялся старт главного забега года – шестого по счету международного  марафона, в котором принимают участие свыше 20 тысяч человек,  из которых 13 - официально зарегистрированные, передает корреспондент BNews.kz.

По традиции участники забега стартовали с Парка первого Президента и финишируют на Центральном стадионе. В этом году забег отличился особой массовостью: кто-то пришел пробежать свою дистанцию, а кто-то поболеть за близких.

Перед стартом градоначальник выступил с напутственным словом.

«Это одно из крупнейших спортивных мероприятий в Центральной Азии. Мы видим, что с каждым годом оно набирает обороты. Мы не только занимаемся спортом, но и помогаем детям деньгами, которые были собраны сегодня. На сегодня более 500 тысяч алматинцев занимается спортом, в рамках программы «Спорттык Алматы» у нас проводится около 1000 спортивных мероприятий. Как сказал Глава Государства, только здоровая  нация может быть конкурентоспособной, поэтому желаю всем успехов и почувствовать сегодня  единый спортивный дух», - сказал аким перед началом старта Бауыржан Байбек.

После чего по традиции аким дал старт марафонцам. 

Участники будут соревноваться в следующих дистанциях: марафонской - на 42 километра, 21 километр, 10 километров, экиден (марафонская эстафета), скандинавская ходьба и десткий забег на 3 километра. Призовой фонд для абсолютных победителей марафонской дистанции в этом  году составит 1,6 млн тенге. Победитель в дистанции 21 километр получит путевку в Турцию на двоих, для победителей других дистанций также подготовлены не менее ценные призы. 

Сегодня в 8:00 с Парка первого Президента стартовали участники марафонской дистанции, а с БЦ «Нурлы Тау» самые маленькие участники детского забега, в  8:05 на старте были участники марафонской эстафеты  - экиден, в 8:10 побежали полумарафонцы и в 8:15  на дистанцию вышла самая многочисленная часть бегунов на 10 км. Весь маршрут марафона был оснащен биотуалетами, пунктами медицинской помощи, воды и питания.

Среди бегунов в этом  году можно наблюдать казахстанских артистов, певцов, музыкантов и даже чиновников.

В то же время в 8:30 на Центральном стадионе свою работу начал финишный городок, готовый встречать первых победителей. Организаторы подготовили для всех  посетителей развлекательную программу с концертной программой и интересными промо-зонами. Уже после 9 стали известны имена победителей детского забега на 3 километра, к 10 озвучили победителей  в забеге на 10 км, а позже – призеров эстафеты и дистанции 21 км.

Отметим, все средства со стартовых взносов направятся на реализацию проектов республиканского масштаба в шесть специализированных учреждений - в помощь 1 500 детей с серьезными нарушениями здоровья.

Напомним, в связи с забегом  в Алматы до 14:00 будут перекрыты некоторые улицы города. 

 


Похожие новости