"Бьет значит любит?": Почему казахстанские женщины становятся жертвами бытового насилия

5 Августа, 19:40 455
"Бьет значит любит?": Почему казахстанские женщины становятся жертвами бытового насилия | BNews.kz
Побои, бегство и испорченная репутация - зачастую с этим сталкиваются многие казахстански, а как правило удар им наносят самый близкие.

По мнению столичного психолога, пережившие бытовое насилие должны получать квалифицированную помощь, это касается, как жертвы, так и агрессора. О причинах бытового насилия, в материале корреспондента Bnews.kz.

Совсем недавно казнет пестрил новостями об избиении алматинской певицы Ксении Ашигалиевой ее мужем. Девушка обвинила мужа в попытке похищения и убийства и обратилась в общественный фонд "НеМолчи". Свое обращение девушка сопроводила снимками изувеченного тела, по ее словам, это последствия рукоприкладства ее супруга.

В браке с Бауржаном Ашигалиевым Ксения живет уже семь лет, у них двое маленьких детей. Женщина утверждает, что на протяжении всего этого времени муж избивает ее, забирает гонорары и контролирует каждый шаг.


28 июля, муж Ксении в группе лиц совершил попытку похищения и убийства. Мужа Ксении Ашигалиевой арестовали на два месяца. Позже Бауржан Ашигалиев рассказал свою версию событий. Он предполагает, что ссадины Ксения нанесла себе сама. Все обвинения отрицает.


10 июня 2017 известный продюсер, актриса, телеведущая Баян Максаткызы была госпитализирована с ножевыми ранениями и побоями. В преступлении был обвинен ее бывший супруг Бахытбек Есентаев, который был приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Позже стало известно, что во время инцидента он был пьян. По версии следствия, конфликт между Есентаевыми произошел на почве ревности со стороны мужчины. Супруги вместе с племянником Бакытбека Есентаева направлялись на автомобиле за пределы Алматы. По дороге муж, движимый ревностью, стал избивать жену. У одной из автозаправочной станций мужчина высадил племянника, управлявшего авто, и продолжил наносить побои супруге, нанеся ножевое ранение. Подоспевшая к месту ЧП дочь Есентаевых, как следует из материалов дела, остановила отца и впоследствии доставила мать в больницу Талгара. 

Казахстанская модель Динагул Тасова, получившая скандальную популярность после дефиле в прозрачном платье на недели моды Astana Fashion Night, также стала жертвой избиения своего экс-возлюбленного.


«Мой молодой человек увидел мои фотографии, затем везде стал читать комментарии, в основном негативные. И он начал меня атаковать и выяснять отношения. Из общества шло очень много негатива, и его это задело. Я, получается, показываю грудь на сцене открытую, а не платье. 8 декабря он ударил меня несколько раз, унижал сильно. Я ушла, но он у меня телефон забрал, мой ноутбук, я не могла выйти на связь. Удалил мои аккаунты везде, в том числе в "инстаграме", - поделилась девушка. 

В свою очередь столичный психолог Светлана Третьякова нашла объяснение такого агрессивного поведения мужчин, и слабую позицию жертв бытового насилия- женщин.

"Здесь две стороны одной медали: если женщина не позволит, то мужчина ее не ударит. Должен быть внутренний женский стержень. Один из основных мотивов мужской агрессии - это неудовлетворенность собой как мужчиной, либо неконтролируемая эмоциональность. Однако бывают женщины, которые специально выводят мужчин на агрессию, даже кайфуют от этого. Либо она позволяет мужчине так себя с ними вести. Возможно, женщины выросли в семье, где это бытовое насилие уже было, многое приходит из детства, особенно страхи. Для мужчин — это тоже применимо, ведь если его отец поднимал руки на мать и ребенок в жизни, кроме этого ничего не видел, то для него это становится нормой, но есть и исключения. Конечно, в первую очередь, все зависит от характера людей, и их совместимости", - уверена психолог.

С.Третьякова считает, что пережившие бытовое насилие должны получать квалифицированную помощь, это касается, как жертвы, так и агрессора.

"Женщина пережившая насилие, должна, в первую очередь, восстанавливаться психологически и уйти от этой ситуации, не допускать таких случаев. Нужно работать со специалистами, психологом или невропатологом. В основном, когда человек распускает руки - это говорит о том, что он не может объясняться словами и морально обессилен. Отмечу, что если мужчина допускает рукоприкладство, ему также нужна помощь психолога", - советует эксперт.


olshem.kz

Похожие новости