#Birge #TazaQazaqstan: Акмолинцы вывезли 9,5 тысяч кубометров мусора

27 Июля, 18:40 397
#Birge #TazaQazaqstan: Акмолинцы вывезли 9,5 тысяч кубометров мусора | BNews.kz
Жители Акмолинской области поддержали экологическую эстафету #Birge #TazaQazaqstan.

К челленджу присоединились 44 тысячи жителей, по итогам акции вывезено 9,5 тыс. кубометров мусора, сообщает корреспондент BNews. Kz.

Эстафету в Кокшетау накануне запустил министр экологии, геологии и природных ресурсовКазахстана Магзум Мирзагалиев. В Кокшетау эпицентром бережного отношения к природе стала вертолётная площадка на побережье озера Копа. Именно здесь собрались эко-активисты, неравнодушные горожане, начиная от градоначальника Амангельды Смаилова, генерального директора компании-озеленителя "Зелестрой " Геннадия Осиненко, председателя ОФ "Мирас " и создателя эко-зоны в местных лесах Руслана Жузенова. Сказать своё "нет " беспечности и равнодушия к состоянию местной природы пришли госслужащие, предприниматели, общественники, молодёжь.


Вооружившись перчатками и мешками для сбора мусора, участники двинулись вдоль побережья водоёма. 14 единиц техники, 5 тысяч единиц мешкотары и отличное настроение – кокшетауцы настроены решительно.

"То, что мы видим на побережье водоёмов нашей области, к слову, ведущего курортного региона страны, - показатель уровня экологической культуры. Но одних только сетований и упрёков мало – нужно просто выходить на улицу и показывать примером. Такие субботник можно проводить, не дожидаясь специального челленджа. Ведь ни для кого не секрет – порядок к жизни, карьере, семье начинается с физического порядка, чистоты", - поделился мыслями Руслан Жузенов


К слову, созданный им эко-парк на окраине Кокшетау стал островком качественного отдыха, единения с природой.

Впрочем, эко-маршрут не ограничился линией прибрежной зоны. Отходы человеческой жизнедеятельности участники акции сегодня собирали по всему городу.  А спецтехника следовала за ними по заранее расписанным маршрутам.

"Именно в таких акциях формируется наша экологическая культура. Так, убирая оставленное коллегами, друзьями, соседями, мы учимся элементарным, ежедневным действиям, которые занимают, в  общем-то, несколько минут. Эффект - налицо. Сегодня мы вместе убрали территорию вдоль озера Копа, рек Кылшакты и Чаглинка, вдоль Красноярских дач, сопку Букпа, навели порядок в пригородных посёлках Красный Яр и Станционный", - рассказал аким г.Кокшетау Амангельды Смаилов.


Отметим, что экологическая акция состоялась также в районах и сёлах области. Например, в Жаркаинском, по информации акима Мурата Балпана, на субботник вышли 1,5 тысячи жителей. Они убрали прибрежную зону реки Ишим. Из райцентра Державинска вывезено 49 тонн мусора, задействовано 36 единиц техники.

Ну, и общая статистика по региону. Её итоги агентству сообщили в управлении внутренней политики: 44 тысячи участников, 360 единиц техники собрано 9,4 тысяч кубометров  мусора.

olshem.kz

Похожие новости