Биртанов поручил проверить приказы о порядке госпитализации пациентов в регионах

15 Февраля, 2019, 16:42 2292
Биртанов поручил проверить приказы о порядке госпитализации пациентов в регионах |  | BNews.kz

В случае выявления незаконных приказов, министр поручил передать эти данные в Генеральную прокуратуру РК.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе своего доклада на заседании коллегии министерства заявил о фактах выявления незаконных приказов о порядке госпитализации пациентов в клиниках регионов, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе своего выступления Елжан Биртанов отметил, что на сегодняшний день существует такой проблемный вопрос, как жалобы населения, которые возникают при поступлении пациентов в стационар.

«Мы посмотрели, в основном это жалобы при экстренных внеплановых ситуациях. Привозят человека в приёмный покой, никто на него не обращает внимания, подолгу лежат в коридорах на каталках. Я думаю, проблема всем известная и надо честно об этом сказать», - рассказал министр.

Поэтому, как пояснил Биртанов, с прошлого года внедрена HHH-система, новая концепция оказания неотложной помощи. Суть её заключается в том, что больные в приёмных покоях распределяются на три зоны в соответствие с международным стандартом.

Тем самым, министр здравоохранения потребовал от Комитета охраны общественного здоровья найти руководителей, которые издают приказ о «дежурстве» клиник по определенным дням.

«Хочу обратить внимание некоторых начальников управлений здравоохранения, что до сих пор в ряде регионов есть незаконные приказы о порядке госпитализации. Когда по разным дням дежурят разные клиники. Хотел бы поручить Комитету охраны общественного здоровья в случае таких незаконных приказов передать эти данные в Генеральную прокуратуру», - заявил Елжан Биртанов.

По стандарту экстренная помощь должна оказываться в ближайшей многопрофильной больнице и затем, при необходимости, после стабилизации пациента возможна его перетранспортировка в специализированную клинику для дальнейшего решения. Одним из основных условий станет переход от монопрофильных к многопрофильным клиникам.

«Планы у нас у всех определены. В рамках перспективных планов развития инфраструктуры мы в прошлом году уже 90 клиник объединили, получили 30, добились хорошей экономии. Эту работу нужно продолжать и обеспечить оказание полной качественной экстренной помощи в таких многопрофильных стационарах», - заключил он.


Похожие новости