Глава минздрава разъяснил нововведения при поступлении в резидентуру

25 Июля, 2019, 14:02 355
Глава минздрава разъяснил нововведения при поступлении в резидентуру | BNews.kz

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на пресс-конференции в СЦК объяснил принятые поправки при поступлении студентов медвузов в резидентуру, передает корреспондент Bnews.kz.

Соответствующий вопрос на пресс-конференции задал выпускник медицинского университета. В частности, его возмутило, почему о нововведениях студентам стало известно за два дня до окончания приема документов на резидентуру. Кроме того, по каким причинам были сокращены списки специальностей и почему студентам запретили поступать в резидентуру на платную основу.

В свою очередь министр, отвечая на вопрос, отметил, что интерны, которые обучались за счет государства, обязаны отработать свой грант по закону, и отработать там, где есть необходимость в специалистах.

"Вы можете быть освобождены, если поступите на грант, то есть на востребованные специальности, в резидентуру. Поэтому мы запретили поступать на платную резидентуру. Будет, разумеется, желание всех не ехать туда, куда государство направит. Поэтому разрешается только в тех случаях, когда вы поступаете на грант в резидентуру, либо в докторантуру или магистратуру, - пояснил Биртанов.

По его словам, выпускников поздно предупредили о поправках в связи с тем, что данные от акиматов по нуждающимся специалистам были поздно получены.

"В связи с тем, что мы распределяли выпускников интернов и работали с акиматами, мы очень поздно получили заявки акиматов на тех или иных специалистов, поскольку именно на основании заявок акиматов формируется госзаказ. Это проблема местных исполнительных органов", - дополнил он, подчеркивая, что со вчерашнего дня продлил сроки приема документов в резидентуру на месяц.

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день те студенты, которые учатся за счет государства в будущем уходят работать в частный сектор, а это ненормально.

"Мы готовим людей узких специальностей за счет государства, они уходят в частный сектор и работают там на себя. Я считаю, что это ненормально, если ты хочешь работать в частном секторе, пожалуйста, учись платно, проходи платную резидентуру и потом никто никаких требований к этим людям не предъявляет", - заключил он.

olshem.kz

Похожие новости