Бизнес на 17 сотках: Как зарабатывают предприниматели Кызылорды

24 Августа, 15:45 1415
Бизнес на 17 сотках: Как зарабатывают предприниматели Кызылорды | Bnews.kz
В Шиелийском районе Кызылординской области большими темпами развивается предпринимательство.

Сейчас здесь зарегистрирована 4501 субъект малого и среднего бизнеса, 91,2 процента из них регулярно работают. По словам специалистов, местным предпринимателям оказывается государственная поддержка. С начала года в рамках программы "Еңбек" 110 жителей района прошли специальные курсы и получили сертификаты. Еще 81 человек обучался по проекту "Бизнес – Кеңесші", передает корреспондентBNews.kz.

В основном жители Шиели занимаются семейным бизнесом. Близкие родственники трудятся в одной сфере, помогая друг другу достичь высоких результатов. Семья Алибаевых – одна из них. Несколько лет назад Сеитказы Алибаев купил 10 гектаров земли в аульном округе Тартогай. Землю очистили и огородили участок. Сейчас здесь растут яблони. Через пару лет фрукты будут продавать на рынках области. 

"В начале это был заброшенный участок. Мы с детьми днем о ночью трудились. Очищали землю от сорняков и мусора. Мой отец тоже был садовником, поэтому это дело мне хорошо знакомо. 2017 году через "Центр региональных инвестиций" мы оформили кредит и привезли 20 тысяч саженцев из Сарыагаша. Сейчас 70 процентов этих деревьев цветет. Проблем с водой нет. Надеемся, что уже в следующем году получим первый урожай", - отмечает Сеитказы Алибаев

Природный климат Шиелийского района дает возможность заниматься организацией отдыха туристов. В ауле Байгекум течет озеро Ханкожа с прозрачной водой. Каждое лето сюда приезжают тысячи отдыхающих. Работники ИП "Диас" организовывают им качественный досуг. Здесь имеются тапчаны, мангалы для шашлыков и спортивные площадки. Предприниматель Ералы Каренеев несколько лет назад начал реализацию своего проекта "Отдых на пляже". В рамках государственной программы "Еңбек" он оформил кредит и купил моторную лодку для прогулки на озере и строительные материалы. 

"Для нас это семейный бизнес. В нашем владении есть 17 соток земли. Одновременно мы можем оказать услугу сорока отдыхающим. Этот летний сезон был прибыльным, потому что лето очень жаркое. В основном этим бизнесом занимаются жители Байгекума. Можно сказать озеро нас кормит. Мы уделяем большое внимание соблюдению чистоты на водоеме", - делится председатель ИП "Диас" Ералы Каренеев.

Жителю района Марату Палжанову государство тоже оказало большую поддержку. Сейчас его семья занимается производством жженого кирпича. Спрос на этот товар очень большой. Поступают заказы даже из соседней Туркестанской области. Сейчас в цехе трудятся 10 рабочих. Цена одного жженого кирпича составляет 30 тенге. За сутки в цехе производится 8 тыс. штук строительного материала. В будущем владельцы цеха планируют увеличить объем производства. 

"Мы работаем под началом мужа, это была его идея. 2013 году своими силами подключили газ к цеху. Спрос на кирпич очень большой. В прошлом году через фонд "Даму" мы оформили кредит по выгодным условиям на сумму 9 млн тенге. На эти средства мы приобрели техническое оборудование", - говорит Бану Шамшиева.

Нужно отметить, что в прошлом году Кызылординская область в республиканском масштабе была признана "Лучшим регионом, создавший наиболее комфортные условия для введения бизнеса". Благодаря государственной поддержке в 2019 году начали работу 196 субъектов малого и среднего бизнеса. Сейчас в этой сфере трудятся более 100 тыс. специалистов. Благодаря развитию предпринимательства улучшилось социальное состояние населения Кызылординской области.         

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости