Бизнес на селе: Почему казахстанцы не должны бояться открывать свое дело в кризис

20 Января, 2017, 10:58 1624
Бизнес на селе: Почему казахстанцы не должны бояться открывать свое дело в кризис | Bnews.kz

Открывать бизнес, особенно на селе, стоит и в кризис, считают в палате предпринимателей Кызылординской области, так как существуют много доказавших свою эффективность инструментов поддержки бизнеса, направленных именно на жителей села, сообщает корреспондент BNews.kz.

Необязательно на селе люди получают кредиты под земледелие или животноводство, отмечают в Кызылординском РПП. В частности, в палате есть региональная карта развития предпринимательства, а в каждом районе области – свои приоритетные ниши для открытия МСБ.

«Во-первых, на данный момент много доказавших свою эффективность инструментов поддержки бизнеса государством направлено именно на жителей села, рассказал директор региональной палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков. – И, во-вторых, у тех, кто хочет делать бизнес, есть возможность получать, причем, бесплатно, так называемую нефинансовую поддержку, то есть профессионально проконсультироваться в центрах поддержки предпринимателей, которые открыты в каждом районе области, и избежать риска начать реализацию заведомо невыгодного проекта».

По его словам, сегодня в Аральском и Казалинском районах региона есть и сырье, и условия для производства шубата. Кроме этого, Жаксылыков приводит примеры и тепличного бизнеса, производства стройматериалов, открытия макаронных цехов и др. Так, одна из участниц проекта «Микробизнес-Кызылорда» Раиса Байжанова открыла в городе Аральске пекарню. Через РИЦ она получила 7,5 млн тенге, сейчас предприятие в сутки выпускает  3 тыс буханок хлеба и лепешек, и 25 кг печенья.

«Я при цехе сейчас задумала открыть и кафетерий, - рассказала Байжанова. – Думаю посоветоваться со специалистами НПП, чтобы точно знать о рентабельности моей задумки».

В качестве еще одного примера глава РПП приводит консультирование сельского проекта по производству брусчатки.

«Наши специалисты проанализировали риски и обратили внимание на то, что серьезный рынок сбыта продукции у бизнесмена находится непосредственно в городе Кызылорда. А возить туда брусчатку придется за 400 километров. Транспортные расходы, получаются, лишат предприятие доходов. Порекомендовали человеку заняться чем-то другим», - отмечает Жаксылыков.

Сегодня для поддержки предпринимательских инициатив селян в Кызылординской области реализуется проект «Микробизнес-Кызылорда», аналогов которому нет во всем Казахстане. Он направлен на создание сети малых предприятий в аульных округах региона.

Поддержку жители населенных пунктов Приаралья получают через Региональный инвестиционный центр «Кызылорда».  Как отмечает директор РИЦ Самат Ерниязов, в 2015 году региональному инвестиционному центру из областного бюджета было выделено 360 млн тенге. На эти деньги было профинансировано 56 проектов и открыто 223 новых рабочих мест.

«Особенность проекта в том, что при кредитовании приоритетными являются сельские предприниматели. Хорошая, как это говорится, возвратность кредитов позволяет финансировать МСБ и дальше. Например, в 2016 году через региональный центр было профинансировано 124 проекта на общую сумму 771 млн тенге, сектором МСБ, куда ушли средства, было открыто более 440 новых рабочих мест. Если 58 из них финансировались за счет средств, выделенных НПП «Атамекен», то 52 проекта профинансированы за счет средств областного бюджета, а 14 проектов - за счет средств, возвращенных предыдущими заемщиками», - отмечает Ерниязов.

«Региональный центр «Кызылорда» должен стать организацией, поддерживающей сельских граждан с предпринимательской инициативой, - рассказал во время презентации проекта аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. - Условия предоставления займов банками второго уровня слишком строги для сельчан, желающих заниматься предпринимательской деятельностью. Не всегда их дома и другая недвижимость могут приниматься под залоговое имущество. А в Региональном центре таких затруднений не будет».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости