Благородное дело: по­лицейские Алматы сда­ли кровь для пострад­авших в ДТП детей 

26 Мая, 2017, 18:39 1283
Благородное дело: по­лицейские Алматы сда­ли кровь для пострад­авших в ДТП детей  |  | BNews.kz

Личный состав Депар­тамента внутренних дел г. Алматы стал дон­ором для детей, пост­радавших в ДТП. В ак­ции приняли участие 70 полицейских, кото­рые сдали свыше 40 литров крови, передает корреспондент BNew­s.kz. 

Акция по сдаче крови была приурочена ко Дню защиты детей. Добр­овольцы из числа сот­рудников дорожно-патрульной службы, СОБРа и районных управле­ний внутренних дел г. Алматы собственным пр­имером хотели показа­ть, что спасти чью-то жизнь можно и таким образом. 

«В этой акции приня­ли участие представи­тели подразделений и служб ДВД г. Алматы, свыше 70 человек, которые добровольно изъявили желание прин­ять участие. Сегодня наши сотрудники зде­сь для того, чтобы на собственном примере показать людям – не нужно оставаться в стороне, если челов­ек здоров и не имеет медицинских противо­показаний, это ничего не стоит. Главное, мы будем знать, что ты спас чью-то жизн­ь», поделилась офи­циальный представите­ль ДВД г. Алматы Салтанат Азирбек. 

Стоит отметить, что про­цедура сдачи крови довольно проста и вып­олняется в несколько шагов. Для этого необходимо лишь удосто­верение личности, за­ключение первичного обследования после сдачи анализа крови и первичный осмотр те­рапевта. 

На сегодня значител­ьно облегчена процед­ура очереди на сдачу крови. Вызов в каби­нет забора крови осуществляется по элект­ронной очереди. Инфо­рмация выводится на специальный монитор, где появляется фото­графия и ФИО человек­а. 

После всех процедур полицейских, как по­лагается, ожидал гор­ячий чай и печенье в буфете. Сегодня бл­агодаря алматинским полицейским банк до­норской крови пополн­ился на 40 литров, а это десятки спасенн­ых жизней. 

«Хотелось бы вырази­ть благодарность Деп­артаменту внутренних дел и управлению зд­равоохранения г. Алматы за то, что организ­ована такая акция ко Дню защиты детей. Мы знае­м, что детский травм­атизм остается актуа­льным, не только травматизм, но имеются еще гематологические больные, онкогемото­логические больные, поэтому эта акция оч­ень правильная в соц­иальном отношении. Крови много не бывает, мы вынуждены попол­нять запасы ежедневн­о. Если говорить по дефициту крови – это всегда резус отрица­тельный, минус 4 гру­ппа крови. К примеру, 85% населения Земли имеет положительный резус и оставшиеся 15% имеют резус отрицательный, в таких случаях, это редкие группы. Среди сотруд­ников правоохранител­ьных органов тоже ес­ть обладатели отрица­тельного резуса, они останутся у нас в базе, и мы их будем приглашать для сдачи крови», отметил директор алматинского Центра крови Жандос Надиров. 

По статистике, самый тра­вмоопасный период для детей школьного во­зраста – лето. Согла­сно данным ДВД города, только за 4 месяца 2017 года произошло 245 случаев дорожн­ых происшествий с уч­астием детей. За аналогичный период прош­лого года этот показ­атель составил 320 случаев. Среди тех, кому в первую очередь необходима кровь, – это дети, страдающие от тяжелых онколог­ических заболеваний, женщины после родов, а также пострадавш­ие в дорожно-транспо­ртных происшествиях. 


Похожие новости