Близ казахстанских моногородов ищут новые месторождения

29 Марта, 2018, 19:55 2993
Близ казахстанских моногородов ищут новые месторождения |  | BNews.kz

Поиски ведутся в районе населённых пунктов, зависящих от минирально-сырьевой базы.

Председатель правления АО "Казгеология" Галым Нуржанов сообщил, что в 2018 году расширилась география геологоразведочных работ выполняемых компанией "Казгеология", начинаются поисковые работы на участках в Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской и Атырауской областях, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Акцент наших работ по-прежнему направлен на изыскания в районе моногородов, страдающих зависимостью от состояния минерально-сырьевой базы, поэтому в районе городов Жезказган, Саптаев, Каражал нами начаты работы по четырем проектам Ушшокинский, Сегизбай-Кульский, Териасакканский, Каиндинский, направленных на поиски золото-медно-полиметаллического оруднения. Полученные результаты дадут импульс в развитие в градообразующих предприятий", - отметил Нуржанов.

Он добавил, что на участке Южно-Кемпирсайский вблизи города Хромтау продолжаются буровые и камеральные работы совместно с "Казхром", завершение планируется в 2021 году. В 2017 году всего было пробурено 21 тысяча метров.

В свою очередь, председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Акбатыр Надырбаев напомнил, что, утвержденный в 2017 году "Кодекс о недрах и недропользовании", вступит в силу 29 июня текущего года. В связи с этим минеральные ресурсы и запасы будут учитываться в соответствие с международными стандартами.

"Главное новшество этого Кодекса — при получении права недропользования использование принципа "первый пришёл — первый получил. Будет использован упрощенный метод заключения контрактов. В этой связи в прошлом году были проведены определенные мероприятия, созданы Ассоциация KAZRC, Ассоциация независимых профессиональных экспертов. По подсчету генеральных ресурсов и запасов полезных ископаемых и внедрение международных стандартов предусматривается Кодексом поэтапно, начиная с 2018 по 2024 год", - заявил председатель Комитета.


Похожие новости