Более 150 малообеспеченных семей в Мангистау стали участниками благотворительного проекта

29 Марта, 2019, 17:25 1516
Более 150 малообеспеченных семей в Мангистау стали участниками благотворительного проекта | Bnews.kz

Проект, реализуемый за счёт спонсорских средств, направлен на получение жилья и открытие собственного дела. На сегодняшний день участниками стали 150 семей.

"Сделай добро, и оно к тебе вернётся" - проект под таким названием реализуется в рамках программы "Рухани жангыру" и статьи Елбасы, озвученной на XVIII съезде партии "Nur Otan", передаёт корреспондент Вnews.kz. 

Фото автора

Благодаря проекту одна семья уже получила квартиру, более 50 из региона и 100 семей из города Жанаозен открыли своё дело и успешно его продвигают под наставничеством местных предпринимателей, участников благотворительного проекта. Помимо непосредственной помощи многодетным, малообеспеченным, инвалидам и безработным проект создаёт новую отечественную продукцию, открывает дополнительные рабочие места.

Инициатором акции выступила дизайнер мужской одежды Айжани Нурланова. По словам бизнесвумен, в регионе немало людей, имеющих хорошие идеи, но живущих бедно. Акция "Твори добро, и оно к тебе вернётся" нацелена не на единоразовую адресную помощь, а на создание условий для открытия бизнеса.

"Уже сейчас выделено необходимое оборудование для работы участников проекта. В рамках проекта мы создали 6 отечественных брендов. Кулинарные изделия выпускает компания "ZERE", ателье по пошиву одежды назвали «XAN BIBI», кондитерские изделия можно попробовать от бренда "ALITORT", а хлебобулочные изделия от "OZEN NAN". Это реальный результат нашей кропотливой работы, которую мы все вместе делаем. За брендами стоят люди, жители Мангистауской области, которые своим трудом доказали, они могут всё! Представляете, мы создали за короткое время 6 брендов! Я очень горжусь, что они заработали. Начинающие бизнесмены уже стали зарабатывать деньги и кормить свои семьи", - рассказала Айжани Нурланова.

Проект направлен на людей, желающих и умеющих работать, но оказавшихся в сложной материальной ситуации. Списки участников акции формировались по опросам в мечетях, районных акиматах и управлениях Мангистау.

Фото автора

Одна из участниц акции, многодетная мать Анапия Игибаева, вспоминает, что поначалу скептически отнеслась к проекту, но не воспользоваться данным предложением просто не могла. Поскольку уже очень давно мечтала открыть своё дело, связанное с шитьём, любимым занятием. Она благодарна за то, что ей помогли исполнить мечту и они с мужем уверенны в завтрашнем дне и будущем своих детей.

"Мы с мужем давно искали работу. Когда услышали о проекте "Сделай добро, и оно к тебе вернется" поняли - это наш шанс заняться тем, что действительно интересно. Нам сказали, что мы можем открыть свой собственный бизнес. Сначала мы с недоверием отнеслись к этой идее, но встретившись лично с Айжани Нурлановой, переговорив с ней, мы поняли, что таким шансом нельзя не воспользоваться. Сегодня могу с гордостью сказать: "Я предприниматель, владелец мини –цеха, оснащенного современным оборудованием", - рассказала Игибаева.

Материалы и оборудование, приобретённое в рамках реализации проекта, на безвозмездной основе, остаётся у участников. Многие из новоиспечённых предпринимателей уже сегодня успешно реализуют производимую продукцию на торговых площадках региона, некоторые даже задумываются о том, чтобы выходить на республиканский уровень.

Поддержал инициативу аким Мангистауской области Ералы Тугжанов и крупные компании региона.

"С каждой семьёй, человеком мы проводим разъяснительную беседу. Выявляем желания, особенности. Выясняем в какой сфере ему хотелось бы открыть бизнес. К примеру, помогаем организовать человеку мини- пекарню, теплицу, покупаем швейные машинки или ткани, чтобы житель был вовлечен в дело. Таким образом, даём возможность жителям самим обеспечивать себя. Это гораздо эффективнее, чем оказывать материальную помощь, привозить одежду и продукты. После обеспечения всем необходимым для бизнеса мы продолжаем осуществлять патронаж данной семьи на протяжении года", - рассказала о проекте Айжани Нурланова.

Фото автора

Матери двух детей инвалидов из посёлка Тенге не только помогли открыть своё дело, но и подарили квартиру. Альшора Гулсим с восторгом рассказывает о том, как проект "Твори добро, и оно к тебе вернётся" перевернул её жизнь. Теперь у неё есть собственное жильё и она может заниматься любимым делом, домашней выпечкой на продажу.

"Десять дней назад из рук акима области Ералы Тугжанова, я получила ключи от однокомнатной квартиры. Теперь у меня появилась прекрасная возможность открыть собственный бизнес и развивать его дальше. Я никогда не думала, что начну своё дело. Хочется выразить огромную благодарность всем тем, кто имеет отношение к этому потрясающему проекту. И конечно, сказать населению Мангистауской области, что не стоит ничего бояться. Участвуйте в проекте. Это в корне изменит вашу жизнь", - рассказала женщина.

По словам руководителя проекта Айжани Нурлановой, на XVIII съезде партии «NUR OTAN» было поставлено много задач по расширению поддержки социально уязвимых граждан, особенно многодетных семей.

"Я считаю, что наш проект "Сделай добро, и оно к тебе вернется" - это прямое выполнение поручения Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Этот важный социальный проект стартовал в Мангистауской области, и для меня лично это большое достижение. Проект скоро начнет свою работу и в других областях Казахстана. Мне очень приятно, что наш проект даёт надежду на лучшую жизнь. Он выводит безработных людей на передний план их собственного производства", - подчеркнула Айжани Нурланова.

Фото автора

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости