Более 18 тысячам семей отказали в АСП

24 Июня, 10:19 916
Более 18 тысячам семей отказали в АСП |  | BNews.kz
Средний размер АСП на одну семью составляет 105 тысяч тенге.

18,5 тысяч семьям из-за неправильного или недостоверного заполнения документов отказано в социальной помощи. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"На сегодняшний день 277 тысяч семей получают адресную социальную помощь. Если перевести на людей - 1 миллион 333 тысячи, из них почти 920 тысяч - это дети. Везде работают соответствующие комиссии, они проверяют у всех документы, на основании работы этой комиссии 18,5 тысяч семьям из-за неправильного или недостоверного заполнения документов отказано в социальной помощи. Таким образом, на сегодняшний день из республиканского бюджета выделено 67,7 миллиардов тенге. Средний размер АСП на одну семью составляет 105 тысяч тенге. Если сравнивать с прошлым годом - это примерно в 2,5 раза больше", - рассказал Бердибек Сапарбаев.

Кроме того, по словам министра, совместно с акиматами разработан Единый пакет услуг и мер социальной поддержки, включающий 11 видов помощи, в том числе обеспечение школьников с 1 по 4 класс бесплатным горячим питанием, школьной формой, учебниками и принадлежностями, льготным проездом в общественном транспорте для детей и матерей, бесплатным отдыхом в детских лагерях и другие.

В своем выступлении министр также акцентировал внимание на мерах поддержки семей с детьми.

"Так, в целях поддержки материнства и детства на выплаты на рождение ребенка, уход за ребенком до 1 года и социальные выплаты по беременности и родам будет направлено более 243 млрд. тенге. Для обеспечения адекватного размера пенсий, женщинам, находящимся в декретном отпуске, субсидируются пенсионные взносы. В текущем году на эти цели выделено 5,8 млрд. тенге. В настоящее время в Казахстане насчитывается около 237 тыс. многодетных матерей с шестью и более детьми, на выплату пособия которым ежегодно выделяется порядка 45 млрд. тенге", - отметил Бердибек Сапарбаев.


Похожие новости