Более 2000 человек эвакуировали из ТРЦ в Нур-Султане

23 Мая, 2019, 12:42 971
Более 2000 человек эвакуировали из ТРЦ в Нур-Султане |  | BNews.kz

По словам председателя КЧС МВД РК Владимира Беккера, за основу сценария учений была взята трагедия в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня".

Сотрудники ДЧС города Нур-Султан провели пожарно-тактические учения на территории ТРЦ "Mega Silk Way", из здания было эвакуировано 2300 человек, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В учениях было привлечено 11 единиц пожарной техники из трех пожарных частей и 74 человека личного состава. Ключевая цель учений, проверка готовности соответствующих служб к действиям в условиях чрезвычайной ситуации, взаимодействие сотрудников ТРЦ с городскими службами ЧС, тестирование технического оснащения и системы оповещения, организация четкой и слаженной работы по эвакуации людей из здания и оказания помощи пострадавшим.

"В Департамент по ЧС города обратилось руководство данного ТРЦ с просьбой провести учения по отработке действия в случае возникновения пожара. Мы на эту просьбу откликнулись. Вы знаете, что в прошлом году в России был достаточно сложный пожар с множеством жертв. Была поставлена задача руководством страны провести проверки противопожарного состояния всех крупных торгово-развлекательных центров. В целом было привлечено 11 единиц пожарной техники из трех пожарных частей и 74 человека личного состава. Достаточно серьезный объект. Хотел бы отметить, что в столице это самый большой торговый центр площадью 140 тыс кв метров. Конечно, разные условия, начинка серьезная, от торговых бутиков, до кинотеатров и кафе. Чтобы усложнить задачу было два рабочих места", - сообщил председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер.

В ходе учений проведена отработка взаимодействия подразделений пожарной службы с обслуживающим персоналом объекта по ликвидации условного пожара и обеспечению безопасной эвакуации людей и материальных ценностей. Общая площадь ТРЦ – 140 000 м2.

По словам Владимира Беккера, за основу сценария учений была взята трагедия в кемеровском торговом центре, где пожар также начался в батутной комнате. Напомним, пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в российском городе Кемерово, произошел 25 марта 2018 года. В результате трагедии погибло 60 человек.

"Да, наиболее сложную задачу поставили. После трагедии в Кемерово судебные процессы начались, на скамье подсудимых более десятка человек находятся, в том числе наши коллеги и пожарные, вменяют принятие несвоевременных мер по эвакуации. Поэтому надо учиться на ошибках других", - сказал Владимир Беккер.

Так, согласно сценарию учения в результате поджога произошло возгорание  батута, расположенного на втором этаже, имеется угроза распространения огня на смежные помещения. Обслуживающий персонал, обнаружив возгорание, сообщает в противопожарную службу и приступает к эвакуации людей из здания. На место вызова высылаются пожарные подразделения по повышенному номера вызова № 3.

К моменту прибытия на месте наблюдается сильное задымление на втором этаже, угроза распространения пожара. Оперативно начинается боевое развертывание, тушение и поиск пострадавших. Организовывается штаб пожаротушения. Отделение не перестает производить поиск пострадавших на спасение и эвакуацию людей. Центр медицины катастроф оказывает помощь пострадавшим с отравлением токсичными газами и транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. ЦРАОСО производит вскрытие заблокированной двери эвакуационного выхода первого этажа. Пожар локализован, отбой ранга № 3, угрозы распространения нет.

Фото:©КЧС МВД РК


Похожие новости