Более 20% отказов прививать детей мотивированы религиозными убеждениями – санврачи Кызылорды

26 Апреля, 2017, 13:31 659
Более 20% отказов прививать детей мотивированы религиозными убеждениями – санврачи Кызылорды |  | BNews.kz

В Кызылординской области за 2016-й и с начала это года зарегистрировано более 80 родительских отказов делать прививки детям, сообщает корреспондент BNews.kz.

«При этом 21% отказов от вакцинации – это решения, продиктованные религиозными убеждениями, - рассказала начальник отдела департамента по охране общественного здоровья Кызылординской области Комитета ООЗ МЗ РК Алия Идрисова. – Еще 64% родителей, которые не хотят делать прививки детям, объясняют это недоверием к вакцинам. И есть определенный процент людей, на мнения которых повлияла негативная информация о последствиях прививок, полученная из разных источников».

На самом деле современные вакцины более безопасны, чем те, что были, скажем, двадцать лет назад, и сильная реакция на вакцинацию у детей сегодня проявляется редко. Большинство вакцин современности комплексные, то есть сразу от нескольких заболеваний.

«В казахстанском календаре прививок обозначены не все заболевания, вакцины от которых в мире существуют, - рассказала Идрисова. – Например, уже есть вакцина от ветряной оспы, но в Казахстане она не введена, так же, как и от ротавирусной инфекции».

У не получающих прививки риск заболеть любой из «проигнорированных» инфекций очень высокий, уверены врачи

«Если у такого человека будет контакт с носителем инфекции, то вероятность заразиться ею практически стопроцентная, - рассказала врачи-инфекционист Кызылординской областной инфекционной больницы Гульнар Оспанова. – И в целом не привитые граждане самыми распространенными болезнями болеют чаще и дольше. У них слабый иммунитет».

По информации департамента по охране общественного здоровья Кызылординской области Комитета ООЗ МЗ РК, в 2016 году на территории области было зарегистрировано 118 случаев кори. При этом 47% заболевших – это дети, которых еще не успели привить (от кори вакцинация проводится, когда ребенку исполняется год – Авт.). Еще 37% - взрослые, не получившие в сове время прививок.

«Сейчас в регионе проходит неделя вакцинации, и каждому взрослому человеку лучше уточнить свой иммунный статус, - рассказала Идрисова. – Получить прививки, если возраст соответствует прививочному календарю. Тем более, что в те 92 населенных пункта региона, где нет медицинских специалистов по вакцинации, мы направляем передвижные медицинские пункты с прекрасно подготовленным персоналом».  


Похожие новости