Более 220 млн тенге похитили костанайские чиновники на объектах госаудита

27 Мая, 2017, 09:32 1337
Более 220 млн тенге похитили костанайские чиновники на объектах госаудита |  | BNews.kz

Из данной суммы только 9% удалось вернуть в бюджет, передает корреспондент BNews.kz. Об этом заявил председатель ревизионной комиссии Амирхан Асанов. Его доклад об итогах прошлогодних проверок частил фактами нарушений, допущенных в процессе исполнения областного бюджета.

«За отчетный год установлены факты нарушений, имеющие признаки уголовно- наказуемых деяний, вследствие которых должностные лица объектов государственного аудита осуждены на различные сроки. Государству нанесен ущерб в сумме 223,1 млн тенге, из них возмещено только 19,2 млн тенге, или 9% от похищенного», – заявил Амирхан Асанов.

Самое громкое хищение произошло в Костанайском областном казахском театре драмы имени Ильяса Омарова, где директором, главным бухгалтером, кассиром предприятия с 2011 года по февраль 2016 года было украдено 164 млн тенге. Из них возмещено всего 8 млн тенге. В детско-юношеской спортивной школе футбола города Костаная установлена недостача денежных средств и ГСМ на 7 млн 557 тысяч тенге.

В мендыкаринском Доме культуры за проверенный ревизионной комиссией период с 2011 года по сентябрь 2016 года установлены факты необоснованного перечисления на карточный счет бухгалтера 18,3 млн тенге. На сегодняшний день возмещено в бюджет 3 млн тенге. В КГП «Федоровская центральная районная больница» проверкой за период с января 2014 года по июнь 2016 года установлены факты оплаты за неотработанное время, двойной оплаты заработной платы на сумму более 23 млн тенге. В ходе досудебного расследования работниками бухгалтерии возмещено в бюджет 7 млн тенге.

«Всего в прошлом году ревизионной комиссией по Костанайской области завершено 20 аудиторских мероприятий, в рамках которых проверено 156 объектов. Объем средств, охваченных аудитом, составил 80 млрд 768 млн тенге. При этом выявлено нарушений на сумму 20,4 млрд тенге. Проанализировав вышеперечисленные факты, считаем, что выявленные финансовые нарушения и хищения денежных средств явились следствием отсутствия контроля со стороны руководителей администраторов бюджетных программ и уполномоченных государственных органов за расходованием бюджетных средств, что привело к чувству безнаказанности отдельных должностных лиц», – заключил Амирхан Асанов.


Похожие новости