Более 2 млрд тенге задолжали предприятия - банкроты казахстанцам

22 Января, 2018, 18:16 701
Более 2 млрд тенге задолжали предприятия - банкроты казахстанцам  |  | BNews.kz

Текущая задолженность на сегодняшний день она составляет 327 млн тенге перед 2 267 работниками. 

На сегодняшний день, по сведениям местных исполнительных органов, задолженность по зарплате составляет 2,1 млрд тенге. Об этом заявил председатель комитета труда социальной защиты и миграции министерства Акмади Сарбасов на пресс-конференции в СЦК, передает корреспондент Bnews.kz.

"На сегодняшний день, по сведениям местных исполнительных органов, задолженность по зарплате составляет 2,1 млрд тенге. При этом я хочу подчеркнуть, что 106 предприятий являются банкротами и находятся на реабилитации. Они не являются действующим предприятием, в рамках, которых у нас выявляется текущая задолженность по зарплате. Именно в этих предприятиях, находящихся в банкротстве и стадиях реабилитации, задолженность перед 4,6 тыс. работниками составила 1,8 млрд тенге", - сказал Акмади Сарбасов.

Он отметил, что затягивание зарплаты происходит из-за достаточно долгой процедуры реабилитации.

"Что касается текущей задолженности, то есть в пределах трех месяцев, на сегодняшний день она составляет 327 млн тенге перед 2 267 работниками по 20 предприятиям. Все работодатели привлечены к административной ответственности", - продолжил Сарбасов.

Стоит отметить, что по итогам 2017 года было погашено более 3 млрд тенге задолженности по зарплате перед 22 тыс работниками. Помимо этого, принимаются меры по предотвращению увольнения работников.

"3,7 тыс работников у нас были переведены на гибкий режим. Этот механизм предусмотрен в трудовом законодательстве и позволяет не допустить крайнюю меру, а именно сокращение либо увольнение", - подытожил Сарбасов.

Рекомендуем

Похожие новости