Более 35 тысяч казахстанцев ежегодно заболевают раком – онкологи

27 Апреля, 2017, 14:41 527
Более 35 тысяч казахстанцев ежегодно заболевают раком – онкологи |  | BNews.kz

В Казахстане каждый год раковые заболевания выявляются у более 35 тысяч людей. Несмотря на то, что смертность от онкологических недугов снизилась на 4% процента, ситуация наблюдается непростая. Об этом рассказала директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Ажар Тулегенова во время VI Съезд онкологов и радиологов Казахстана в Алматы, сообщает корреспондент BNews.kz. 

«Несмотря на то, что  показатель онкологической заболеваемости  в стране имеет положительную динамику, в целом ситуация остается сложной. Ежегодно в стране выявляется более 35 тысяч  новых случаев онкологических заболеваний. При этом 59% - 1-я, 2-я стадии. В странах ОЭСР 68-70%.  В национальном  онкореестре состоит свыше 163 тысяч больных. Учитывая генетические прогнозы по  дальнейшему   увеличению продолжительности жизни населения, следует ожидать  неизбежного роста  распространенности  онкологических заболеваний в будущем», - озвучила статистику Ажар Тулегенова. 

По ее словам, в мире ежегодный прирост  онкологических заболеваний составляет 5%, что составляет угрозу и для нашей страны. Исходя из  этого, мнению Ажар Тулегеновой, главной задачей перед правительством  должно стоять обеспечение ранней выявляемости онкологических заболеваний. Спикер озвучила основные проблемы, которые на сегодня имеются в стране.

«Дефицит  квалифицированных медицинских кадров, недостача  технологий для ранней диагностики, отсутствие широкого внедрения инновационных методов лечения заболеваний, вынуждающее пациентов выезжать на лечение за рубежом. Отсутствие  четкой координации между региональным  и республиканским  уровнем, недостача широкого внедрения необходимых технологий. Все это  приводит к тому, что все основные силы и средства  направлены на лечение конечной стадии заболевания, когда оно уже малоэффективно», - отметила Тулегенова. 

Для  решения указанных проблем, по словам Ажар Тулугеновой, Министерству предлагается  ряд  рекомендаций.

«Для повышения онконастроженности населения на уровне поликлиник  необходимо усилить меры по проведению скринингового  обследования  на раннее выявление онкологических заболеваний; широко использовать современные технологии  связи, передачи информации для населения по вопросам профилактики; расширить программы подготовки специалистов онкологов,  медицинских  физиков, радиологов, инженеров и других специалистов  на базе международных учебных  клиник и научных центров мира; обеспечить развитие центров реабилитации для онкобольных; внедрить персонализированный подход по вопросам предупреждения, диагностики и лечения пациентов, а также внедрение  инновационных технологий должно быть ориентировано  на  амбулаторный уровень лечения.  То есть нам необходимо сформировать современную модель онкологической  помощи, ориентированную на пациента и  определяемую как координированная, интегрированная, комплексная  и непрерывная помощь, доступная для всех», - подытожила Тулегенова.

Добавим, сегодня в Алматы проходит первый день VI Съезда онкологов и радиологов Республики Казахстан. В ходе  Съезда будут освещены актуальные проблемы современной диагностики, лечения онкологических заболеваний у взрослых и детей, представлены инновационные медицинские технологии, возможности патоморфологической и молекулярно-генетической лаборатории, вопросы транспланталогии и нейроонкологии, психосоциальной помощи. Также предусмотрена секция молодых ученых, которая даст толчок для дальнейшего развития отечественной науки. К участию в Съезде приглашены ведущие специалисты Италии, Испании, Турции, Израиля, России, Украины, Белоруссии, Грузии, Азебайджана, Польшы, Чехии и других стран мира.


Похожие новости