Более 400 домов построят для переселенцев в СКО

18 Июля, 2019, 17:24 383
Более 400 домов построят для переселенцев в СКО | BNews.kz

 Кумар Аксакалов призвал бывших североказахстанцев возвращаться на Родину.

В Северо-Казахстанской области продолжают работу по переселению казахстанцев из трудоизбыточных регионов страны, в том числе из города Нур-Султан, сообщает корреспондент BNews.kz.

В регионе реализуют пилотный проект по строительству 428 домов с последующим выкупом для переселенцев в сельской местности. На эти цели выделено 3 млрд тенге.

"Программа у нас запущена, мы строим соответствующие дома. Пользуясь возможностью, хочу, чтобы нас услышали те, кто, возможно, раньше уехали из Северо-Казахстанской области, в том числе и в столицу. Мы включили в квоту по переселению не только трудоизбыточные южные регионы нашей страны, но и город Нур-Султан. Буквально недавно было принято решение по этому вопросу. Все, кто когда-то уехал в поисках лучшей жизни, имеют возможность вернуться к себе на родину и получить новый дом", - подчеркнул аким области Кумар Аксакалов на отчётной встрече перед депутатами.

В регионе продолжается отток населения. По информации департамента статистики Северо-Казахстанской области, только за шесть месяцев из региона выехали 4952 человека. Прибыли на постоянное место жительства в СКО 2823 гражданина. Пока сальдо миграции по области остается отрицательным. Из других регионов Казахстана прибыли 2,5 тыс. человек, выбыли – 3,4 тыс. человек. В страны СНГ выехали 1,3 тыс. человек, в основном в Российскую Федерацию. Прибыло 230 человек из стран СНГ, большинство из них из Российской Федерации. В другие страны мира уехали жить 169 жителей, прибыло в область 30 человек.

По словам руководителя департамента статистики Марал Нуржауповой, приезжают на постоянное место жительства в Северо-Казахстанскую область жители России, Таджикистана, Азербайджана, США и Германии.

"В пределах области место жительства сменили почти 6,4 тыс. человек. Внутренняя миграция возросла на 23,5%. Переезжают североказахстанцы в основном в Петропавловск и близлежащий к областному центру Кызылжарский район Северо-Казахстанской области", - проинформировала Марал Нуржаупова.
olshem.kz

Похожие новости