Более 5 тысяч мангистауских семей в мае получили адресную помощь

7 Июня, 2019, 14:25 13141
Более 5 тысяч мангистауских семей в мае получили адресную помощь |  | BNews.kz
За прошедший месяц из бюджета области на эти цели потрачено 723 млн тенге.

В Мангистауской области только в мае текущего года социальной поддержкой охвачено более 33 тысячи человек. Для сравнения, за 12 месяцев прошлого года адресную материальную помощь на общую сумму 469 млн.  в регионе получили 9 тысяч человек. Между тем, только в мае текущего года из бюджета потрачено 723 млн. И останавливаться на данной цифре местные чиновники не планируют, передаёт корреспондент BNews.kz.

Об изменениях в выплате адресной социальной помощи рассказали на брифинге Региональной Службе Коммуникаций сотрудники управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области. Так, с 1 апреля 2019 года на 70% увеличился уровень АСП. Теперь он составляет 23 487 тенге на каждого члена семьи, подходящей под категорию социально-уязвимых.

«Наибольшее количество получателей материальной адресной помощи проживают в Мунайлинском районе. В мае этого года поддержку от государства получили 8734 человека. Отделы там перегружены. Недавно был конфликт, связанный с недостаточно быстрой работой информационной системы «Е-халык». Хотелось бы прояснить ситуацию: заявление на получение АСП принимается в режиме онлайн. Необходимо заполнить анкету, состоящую из 52 вопросов», - сообщила заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области Карашаш Нурмамедова.

Так, подавая запрос, сотрудники описывают уязвимость семьи для принятия окончательного решения. Среди вопросов, которые необходимо обработать: Что это за семья? На какие средства живёт? Какие виды доходов получают? Есть ли проблемы в сфере образования и здравоохранения? Конечно, всё это занимает время.

«Проблему в Мунайлинском районе с информационной системой мы решили, сейчас скорость портала позволила увеличить темпы, однако очереди сохраняются. И чтобы уладить эту ситуацию, мы хотим напомнить гражданам, что ездить в центр для подачи заявления вовсе не обязательно», - подчеркивает Нурмамедова.

По утверждению специалистов, если человек проживает, к примеру, в посёлке Кызылтобе Мунайлинского района, то за адресной помощью ему можно прийти непосредственно в акимат посёлка, к акиму. Совершенно не обязательно ехать в районный центр для оформления документов. На местах через информационную систему также заполняют анкеты и отправляют запрос.

До конца года центром занятости планируется охватить не менее 9 тысяч семей по области, это более 52 тысяч человек.


Рекомендуем

Похожие новости