Более 80 тонн гуманитарной помощи раздали жителям Арыси

29 Июня, 13:43 303
Более 80 тонн гуманитарной помощи раздали жителям Арыси |  | BNews.kz
Накануне 150 тонн гуманитарной помощи прибыло из Карагандинской, Жамбылской, Кызылординской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Алматинской областей, городов Алматы и Шымкент.

Гуманитарная помощь поступает жителям Арыси, оказавшимся в тяжелой ситуации, со всего Казахстана, передаёт Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Благотворительная акция "Арысь, мы вместе!" захлестнула всю страну. В каждом регионе республики обычные граждане, акиматы, общественные объединения, различные ассоциации, фермеры, частные предприниматели, рабочие коллективы банков, школ, поликлиник, государственных служб и многие другие вносят посильный вклад в помощь жителям города, пострадавшего от взрывов.

Чтобы принимать грузовики с продуктами и предметами первой необходимости, акиматом Туркестанской области сформирован Штаб оказания продовольственной помощи жителям города Арысь. Он организован на базе корпоративного фонда социального развития Туркестанской области, с привлечением СПК Туркестан и Шымкент, работников госучреждений, НПП Атамекен, добровольцев и волонтеров.

Накануне 150 тонн гуманитарной помощи прибыло из Карагандинской, Жамбылской, Кызылординской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Алматинской областей, городов Алматы и Шымкент. В пути находятся фуры из Нур-Султана и других регионов.

На настоящий момент работники Штаба распределили среди вернувшихся в Арысь жителей более 80 тонн продовольствия, бытовых предметов, одежды, химии, средств личной гигиены и прочего.

Кроме того, на счет корпоративного фонда социального развития «Туркестан» для пострадавших в городе Арысь от неравнодушных казахстанцев поступило более 1 млрд тенге. После окончания сбора средств они будут распределены специальной комиссией, в которую войдут и жители Арыси.

Напомним, 24 июня на территории воинской части 44859 Министерства обороны РК в городе Арысь Туркестанской области произошел взрыв с дальнейшем загоранием. После серии взрывов боеприпасов на военном складе около 80-90% процентов зданий в Арыси было повреждено.

Было принято решение об экстренной эвакуации всего населения города.  В Казахстане после известия о взрывах в Арыси началась акция "Арыс, біз біргеміз" и для оказания помощи пострадавшим от событий в Арыси был создан Корпоративный фонд социального развития "Туркестан" при акимате Туркестанской области. В штабах приема гуманитарной помощи, организованных партией Nur Otan в трех городах республиканского значения (Нур-Султане, Алматы и Шымкенте) и 14 областях, собраны тонны продуктов и других необходимых людям вещей.

Ассамблея народа Казахстана проинформировала об организации в Шымкенте помощи эвакуированным жителям Арыси. Сотни организаций бюджетной сферы, малых и крупных компаний Казахстана перечислили однодневную зарплату.

При 17 региональных отделений Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» также открыты пункты приема гуманитарной помощи и организован спецпроект "Арысь" на сайте www.atamekenim.kz, куда можно перечислить помощь в онлайн-режиме (уже собрано около 10 млн тенге). Также от Национальной волонтёрской сети на сегодня помощь оказывают более 35 тысяч человек.


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 2524

Похожие новости